16 августа 2007, 17:24

"Матери Дагестана" заявляют об очередном похищении

В столице Дагестана Махачкале произошло очередное похищение. Вечером 15 августа молодой человек ушел из дома на прогулку в городской парк и не вернулся.

Об этом рассказала корреспонденту "Собкор.ru" представительница "Матерей Дагестана" Светлана Исаева.

По ее словам, участницы общественной организации "Матери Дагестана" продолжают бессрочную голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев. Пока никакой реакции от властей не последовало. Поддержать голодающих 16 августа в Махачкалу приедут правозащитники из общества "Мемориал" города Назрани, отмечает "Каспаров.ру".

"С помощью адвокатов мы хотим объединить все похищения в одно уголовное дело. В преступлениях мы виним конкретных людей из шестого отдела УБОП, которые и занимаются расследованием", - сказала Исаева.

Кроме того, по ее словам, в офисе организации сейчас идет ремонт, а все попытки протестующих снять другое помещение встречают отказ, что, как уверены голодающие, объясняется запугиванием владельцев со стороны властей. Кроме того, всем официальным СМИ запрещено давать какую-либо информацию о данной акции протеста.

Напомним, что 10 августа в Дагестане прошел пикет в поддержку голодающих "Матерей Дагестана", а также с требованиями отставки министра внутренних дел и прокурора республики, в нем участвовало около тридцати человек. По сообщениям очевидцев, эту акцию жестко разогнали сотрудники милиции: митингующих избивали ногами и дубинками. Два человека были задержаны, один госпитализирован.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра также проводился митинг, посвященный похищениям людей. В результате "Матери Дагестана" объявили о намерении начать голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: "В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания".

Также в резолюции требуется отставка министра внутренних дел и прокурора Республики Дагестан; выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

1 августа 2007 года Правозащитный центр "Мемориал" подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Авторы сообщают, что после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе и сентябре 1999 года на волне народного гнева Народное Собрание РД принимает "Закон о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" (22 сентября 1999 г.)

"Закон развязал руки милиции, - фактически каждый, кто, по субъективной оценке сотрудника правоохранительных органов, мог быть причислен к приверженцам "нового течения", становился жертвой милицейского произвола.

Произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами "ваххабизма" как религиозного течения", - заявляют правозащитники.

1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек.

Из них освобождено 176 граждан, 14 - убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей