16 августа 2007, 14:28

А.Искандарян: конфликт Грузии и России бьет по экономике Армении

Из-за того, что все северные коммуникации Армении не действуют или действуют частично, все больше актуализируются вопросы дальнейшего углубления отношений с Ираном и даже с Турцией, в том числе и вопрос открытия армяно-турецкой границы. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

По его словам, перечисленные задачи, в том числе и поиск других путей во внешний мир через Грузию, актуализировались достаточно давно и одна из причин этого состоит в ухудшении российско-грузинских отношений.

"Поиск новых путей со стороны Армении явление не новое. Те ужасы, которые пережила Армения во время блокады и войны, не так сильно связаны с карабахским конфликтом, как - с грузино-абхазским, так как именно из-за этого конфликта, была перерезана железная дорога, ведущая из России через Грузию",- напомнил политолог.

По его мнению, тенденция идет в сторону того, что отношения между Россией и Грузией со стороны Грузии рационально плохие, а со стороны России - иррационально плохие.

"Во всяком случае, Армения находится в этой ситуации довольно давно и пытается к ней приспособиться",- отметил А.Искандарян. В этом контексте он упомянул строительство пограничного с Ираном моста через реку Аракс и газопровода из Ирана в Армению, обсуждения проектов строительства новой ГЭС на Араксе, нефтеперерабатывающего завода, функционирование парома Поти-Ильичевск, "который существует потому что Кавказ-Поти недостаточно задействован в силу экономических и политических причин".

Отметим, что три сухопутные коммуникационные линии связывающие Россию с Арменией продолжают оставаться блокированными, это:

- дорога через Рокский перевал и далее через Южную Осетию в Грузию, а затем в Армению из-за неурегулированного грузино - осетинского конфликта,

- дорога через КПП "Верхний Ларс", которая, как заявляет российская стороны, ремонтируется с осени прошлого года,

- железная дорогая через Абхазию, которая продолжает оставаться закрытой из-за неурегулированного грузино-абхазского конфликта.

Кроме того, согласно сообщениям армянских СМИ и в частности газете "168 жам" (168 часов), осуществление регулярных рейсов железнодорожного парома "Кавказ-Поти" вместимостью в 50 вагонов парома по-прежнему затягивается.

Транспортно-грузовая связь Армении с Россией продолжает осуществляться: через Грузию, но в ограниченных объемах и по воздуху.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей