16 августа 2007, 14:28

А.Искандарян: конфликт Грузии и России бьет по экономике Армении

Из-за того, что все северные коммуникации Армении не действуют или действуют частично, все больше актуализируются вопросы дальнейшего углубления отношений с Ираном и даже с Турцией, в том числе и вопрос открытия армяно-турецкой границы. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

По его словам, перечисленные задачи, в том числе и поиск других путей во внешний мир через Грузию, актуализировались достаточно давно и одна из причин этого состоит в ухудшении российско-грузинских отношений.

"Поиск новых путей со стороны Армении явление не новое. Те ужасы, которые пережила Армения во время блокады и войны, не так сильно связаны с карабахским конфликтом, как - с грузино-абхазским, так как именно из-за этого конфликта, была перерезана железная дорога, ведущая из России через Грузию",- напомнил политолог.

По его мнению, тенденция идет в сторону того, что отношения между Россией и Грузией со стороны Грузии рационально плохие, а со стороны России - иррационально плохие.

"Во всяком случае, Армения находится в этой ситуации довольно давно и пытается к ней приспособиться",- отметил А.Искандарян. В этом контексте он упомянул строительство пограничного с Ираном моста через реку Аракс и газопровода из Ирана в Армению, обсуждения проектов строительства новой ГЭС на Араксе, нефтеперерабатывающего завода, функционирование парома Поти-Ильичевск, "который существует потому что Кавказ-Поти недостаточно задействован в силу экономических и политических причин".

Отметим, что три сухопутные коммуникационные линии связывающие Россию с Арменией продолжают оставаться блокированными, это:

- дорога через Рокский перевал и далее через Южную Осетию в Грузию, а затем в Армению из-за неурегулированного грузино - осетинского конфликта,

- дорога через КПП "Верхний Ларс", которая, как заявляет российская стороны, ремонтируется с осени прошлого года,

- железная дорогая через Абхазию, которая продолжает оставаться закрытой из-за неурегулированного грузино-абхазского конфликта.

Кроме того, согласно сообщениям армянских СМИ и в частности газете "168 жам" (168 часов), осуществление регулярных рейсов железнодорожного парома "Кавказ-Поти" вместимостью в 50 вагонов парома по-прежнему затягивается.

Транспортно-грузовая связь Армении с Россией продолжает осуществляться: через Грузию, но в ограниченных объемах и по воздуху.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей