16 августа 2007, 12:18

В Дагестане фонд "Благотворительная больница для женщин" отстоял право на здание

Сегодня Арбитражный суд Республики Дагестан прекратил производство по делу, связанному с иском прокуратуры Дагестана об отмене распоряжения Министерства имущества республики о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

 

Таким образом, региональный общественный фонд "Благотворительная больница для женщин" отстоял свое право на занимаемое здание.

 

Судебное заседание в Арбитражном суде Дагестана, которое рассматривала судья Тагирова, началось с ходатайства представителя республиканской прокуратуры. Он представил письмо, подписанное заместителем прокурора Республики Дагестан, в котором отзываются исковые требования.

 

Работник прокуратуры мотивировал это решение тем, что в связи с отменой распоряжения о передаче здания благотворительной больнице для женщин Министерством имущества Дагестана, «теперь нет предмета спора». Представитель министерства имущества продолжал настаивать на рассмотрении дела.

 

Между тем, более ста женщин собрались около здания Арбитражного суда с плакатами, с просьбой защитить благотворительную больницу. Среди них присутствовали женщины из Северной Осетии и Чеченской республики.

 

Московский адвокат, представляющий интересы директора благотворительной больницы Айшат Магомедовой, Диана Сорк заявила в беседе с корреспондентом «Кавказского Узла»: «Минимущества издало указ об отмене решения о бесплатном предоставлении здания больницы, при этом они ссылаются на то, что государство не может бесплатно выделять здания. Но есть Закон о благотворительной деятельности, и никому, в том числе государству, не запрещается бесплатно предоставлять свое имущество».

 

Сама Айшат Магомедова сказала корреспонденту «Кавказского Узла»: «В Дагестане прошла гуманитарная акция «Добрая воля», которая показала, сколько у нас в горных районах больных людей, особенно женщин. Мы об этом говорим давно, и лечим бесплатно в своей больнице женщин из горных районов. Все беспокоятся о здоровье африканских женщин, но никто не хочет думать о своем этносе».

 

После небольшого перерыва судья Тагирова объявила решение суда: принять отказ прокуратуры Дагестана от заявления, производство по делу прекратить.

 

Решение суда стоявшие у здания женщины встретили возгласами радости и аплодисментами.

 

«Я благодарю общественные организации, представителей СМИ, которые пришли поддержать нас в трудную минуту, - сказала Айшат Магомедова. – Без их поддержки нам было бы очень трудно».

 

Напомним, что 23 июля Арбитражный суд Дагестана начал рассматривать иск прокуратуры Дагестана об отмене распоряжения Министерства имущества республики о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

На прошедшем заседании никакого решения не было принято, процесс был перенесен на 16 августа.

 

Директор благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедова в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла"  сообщила: "Здание больницы было построено в 20-х годах прошлого века. Никто не хотел его брать из-за ветхого состояния. В 1994 году распоряжением министерства имущества и с согласия министерства здравоохранения помещение было передано для благотворительной женской больницы, патронируемой "Лигой защиты матери и ребенка".

 

У нас бесплатно получают медицинскую помощь женщины из различных, преимущественно горных районов Дагестана. Инициированный процесс я связываю с тем, что кому-то приглянулась земля, расположенная в центре Махачкалы, и ее хотят использовать под коммерческое строительство".

 

Адвокат, представляющий интересы больницы, Диана Сорк сказала корреспонденту "Кавказского Узла": "У нас на руках имеются все документы, что помещение передано больнице безвозмездно и бессрочно. Никаких правовых оснований для пересмотра этого решения нет".

 

Представитель прокуратуры на суде на вопрос судьи, чем вызвано инициирование иска, ответил: "Интересами государства". Одновременно работник прокуратуры подтвердил, что проверка деятельности благотворительной больницы проводилась прокуратурой по распоряжению ФСБ Дагестана.

 

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей