16 августа 2007, 11:23

Машинист "Невского экспресса" опроверг версию о смертнике в поезде

Машинист поезда "Невский экспресс" Алексей Федотов отрицает, что торможение состава началось до взрыва. Тем самым он опроверг версию о том, что в поезде мог ехать сообщник террористов, сорвавший стоп-кран для того, чтобы поезд упал с 30-метрового моста.

Об этом 16 августа пишет газета "Комсомольская правда". Кроме того, опубликован фоторобот одного из подозреваемых в подготовке взрыва.

"Никто в поезде стоп-кран не дергал. Сам я тоже до взрыва не тормозил. Наоборот, я разгонялся - какое торможение? Я нагонял график, чтобы прийти в Петербург по расписанию. Должен был довести скорость до 200 км/час, а было только 185 км/час. Впереди все семафоры были зеленые, тормозить незачем. Это и помогло: мы проскочили место взрыва и мост за счет инерции. Полотно я потом видел, все разрушения случились только после того места, где рванула бомба, а до него все было нормально", - сказал Федотов.

Генеральный директор "Ленвзрывпром" Владимир Гореликов считает террористов самоучками, которые не смогли осуществить задуманное из-за волнения, отмечает сайт "Заголовки.ru". Террористы, которых, скорее всего, было несколько, заложили бомбу за несколько минут до приезда состава.

"Видимо, они сильно волновались, раз не стали использовать для подрыва бикфордов шнур, а понадеялись на дистанционное управление (обрывки проводов оперативники нашли возле воронки), - рассуждает Гореликов. - Видимо, злоумышленникам не хватило опыта".

Спецслужбы уже составили фоторобот подозреваемого в причастности к теракту. Сразу после взрыва поезда Москва - Петербург следователи принялись опрашивать жителей окрестных деревень - не видели ли они чего-нибудь или кого-нибудь подозрительного. И оказалось, что многие заметили, как какой-то мужчина ходил около рельсов, перелезал через ограждение железнодорожного полотна. Однако подозрительного типа каждый из опрошенных местных жителей описывал несколько по-разному. Чтобы не получилось путаницы, следователям пришлось отправлять на опрос сразу трех специалистов, пишет NEWSru.com.

"Сотрудники милиции опрашивали жителей деревни Бурга и поселка Малая Вишера, - рассказал заместитель прокурора Новгородской области Константин Карасев. - По описанию людей составили три примерных портрета человека, возможно, причастного к совершению теракта. А затем, проанализировав все описания, составили один фоторобот".

В итоге получился мужчина славянской внешности с вытянутым лицом, темными глазами, длинным носом и тонкими губами. Его волосы люди запомнили плохо - возможно, парень скрывал их под кепкой, а то и вовсе был лысым.

Первыми фоторобот получили милиционеры из районов, близких к Малой Вишере: на случай, если подозрительный мужчина все еще скрывается рядом с местом преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

15 августа в северокавказскую редакцию Радио "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Согласно информации "Кавказского узла", бригада смертников Шамиля Басаева называлась (Риядус-Салихьийн - "Сады праведных" с арабского)), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни.

Жители Чеченской Республики, между тем, крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей