16 августа 2007, 06:05

ЦИК объединил Адыгею и Калининградскую область

Российские партии, принимающие участие в выборах в Государственную думу и выборах президента РФ, могут образовывать в своем составе региональную группу кандидатов, объединяющую интересы избирателей республики Адыгея и Калининградской области. Такое решение принято 15 августа на заседании Центральной избирательной комиссии РФ, сообщает портал ЮГА.ру.

Закон "О выборах депутатов Госдумы" предписывает разбивать список кандидатов на региональные группы, каждая из которых должна быть привязана к одному или нескольким регионам либо к части региона, если количество зарегистрированных в нем избирателей превышает 3 млн. человек, пишет газета "Новые известия". В то же время закон запрещает привязывать к одной региональной группе те территории, которые не граничат между собой. Но как быть с водными границами, в законе не сказано.

Именно поэтому с Калининградской областью вопрос решили просто - ЦИК постановила, что, так как эта область ни с каким другими регионом не граничит, то объединить ее в одну территорию можно с любым регионом страны при условии, что общее количество избирателей в них не превысит 3 млн. человек.

Заодно члены ЦИК решили проблему Республики Адыгея, которая граничит только с Краснодарским краем, однако не может быть присоединена к нему, потому что в Краснодарском крае и так зарегистрировано 3 млн. 722 тыс. избирателей. А к части Краснодарского края Адыгею тоже присоединять нельзя, потому что закон запрещает объединять один регион с частью другого. Единственный регион, с которым можно объединить эту республику, — это Калининградская область, которой позволено объединяться со всеми. По количеству избирателей — около 700 тыс. в Калининградской области и чуть более 300 тыс. в Адыгее — это объединение вполне проходит, отмечает издание.

На заседании ЦИК было подчеркнуто, что данное положение относится только к формированию региональных групп кандидатов на выборах, и ни к чему другому, отмечает ИА Росбалт.

По мнению наблюдателей, это решение было принято при прямом участии партии "Единая Россия".

ЦИК России не проводила консультаций по вопросу объединения региональных списков на выборы Калиниградской области и Адыгеи с политсоветом калининградского регионального отделения "Единой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава регионального отделения "Единой России", председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев. Он отказался комментировать решение ЦИК, сославшись на то, что в настоящее время он находится в отпуске и не владеет всей полнотой информации.

Между тем, депутат Калининградской областной Думы, президент фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург заявил агентству следующее: "Я думаю, что центр принятия решений находится все-таки в "Единой России", при этом партия власти очень специфически понимает, что такое демократия". По его мнению, единороссы таким образом объединили "депрессивный для "Единой России" регион", которым является Калининградская область, где поддержка единороссов крайне невелика, с регионом подавляющей поддержки "ЕР". "В 2003 году в Адыгее за партию власти проголосовало около 90%, там только полевые командиры за нее не голосовали", - отметил депутат. По его данным, в начале ЦИК рассматривал вопрос объединения Калининграда с Томской областью, потом с Псковской областью, а затем даже с Чечней.

Гинзбург считает решение ЦИК "совершенно некорректным" с точки зрения международной практики. "Я убежден, что Калининградскую область необходимо выделить в отдельную региональную группу", - заключил депутат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей