16 августа 2007, 05:37

Основные версии подрыва "Невского экспресса" - кавказский след и акция националистов

Кавказский след и акция националистов - таковы основные версии, которые отрабатывает оперативно-следственная группа, расследующая обстоятельства подрыва поезда "Невский экспресс" в Новгородской области. Материалы этого дела вчера были переданы в Генпрокуратуру. Доминирующей версии пока нет, поэтому работа ведется по всем направлениям, пишет сегодня газета "Газета".

Первым для беседы в управление ФСБ по Новгородской области был вызван глава местного отделения чечено-ингушского общества "Вайнах" Салам Юнусов. "Возможно, они хотят знать, не располагают ли в диаспоре какой-либо информацией о подрыве поезда, - позже рассказал он. - Но я считаю, что тут бессмысленно искать так называемый чеченский след".

Газете "Коммерсант" Салам Юнусов сообщил, что у него выясняли, не встречал ли он в последнее время незнакомых ему выходцев из Северо-Кавказского региона. "Со мной разговаривали очень корректно, без всякого давления - совсем не так, как это бывало в прежние годы, когда в любом чрезвычайном происшествии непременно старались обвинить чеченцев", - отметил Юнусов. "Нас, чеченцев и ингушей, в области около 600 человек, я знаю все о каждом из них - откуда он, как зарабатывает на жизнь и прочее. Ни один из них никогда не давал повода заподозрить его в противоправной деятельности", - заверил глава вайнахской диаспоры.

В поле зрения правоохранительных органов попали и новгородские националисты. Руководитель местного отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Сергей Ларионов рассказал корреспонденту "Газеты", что ранее никаких проблем у них с силовиками не было. По его словам, у ДПНИ в Новгородской области налажен контакт с властями: "Идет конструктивный диалог, обсуждение вопросов, никаких гонений нет". Ларионов пояснил, что вчера утром ему позвонили из отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом местного управления по борьбе с оргпреступностью и пригласили на беседу.

Встреча продолжалась всего полчаса и носила по большому счету неофициальный характер, протокол при этом не велся. Оперативники лишь поинтересовались у Ларионова его мнением по поводу того, кто может стоять за подрывом "Невского экспресса". "Я им объяснил, что новгородские националисты - люди вдумчивые и серьезные и не могут иметь к нему отношения. Предположений у нас много, но мы склоняемся к тому, что преступление, которое мы резко осуждаем, совершили исламские экстремисты", - пояснил глава новгородского отделения ДПНИ.

Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что у сотрудников спецслужб вызывает сомнение сообщение неизвестного, позвонившего вчера, 15 августа, в северокавказское бюро радио "Свобода", представившегося заместителем командира "разведывательно-диверсионного батальона "Риядус Салихийн", и сообщившего, что теракт на Октябрьской железной дороге совершили чеченские боевики этого "подразделения".

"В нашем случае почерк теракта совсем другой, - сообщил источник в спецслужбах. - Возможно, кто-то хочет снискать славы некогда могущественной бандитской группы. Когда-то там было около 400 человек, но на сегодняшний день от банды Басаева практически ничего не осталось. В Веденском районе по лесам от силы человек 20 бегают. А вообще мелких групп там сейчас много, и называют они себя на любой вкус и цвет".

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" ("Сады праведников" - араб.) была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.
 
Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.
 
Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Оно также приводит мнение генерального директора "Ленвзрывпрома" Владимира Гореликова, который делает утверждает, что вполне вероятно, что взрывчатку, эквивалентную 2 кг тротила, заложили способные самоучки. "Видимо, они сильно волновались, раз не стали использовать для подрыва бикфордов шнур, а понадеялись на дистанционное управление (обрывки проводов оперативники нашли возле воронки), - рассуждает Гореликов. - Видимо, злоумышленникам не хватило опыта".

Именно это, а также то, что поезд шел с большой скорость позволило избежать многочисленных жертв происшествия, резюмирует газета.

Между тем существует еще одна версия происшедшего, пишет "Коммерсант". По словам одного из новгородских офицеров милиции, это уже третья авария примерно на том же участке, где 13 августа был подорван "Невский экспресс".

"Две предыдущие были так или иначе связаны с попытками ограбления пассажиров. 16 августа 1988 года на участке Березайка-Поплавенец сошел под откос и сгорел пассажирский поезд 'Аврора'. Пострадавшие рассказывали, что первыми на месте схода оказались цыгане, которые до приезда милиции успели обобрать пассажиров. Но доказать причастность цыган к самой аварии не удалось. Виновником катастрофы, жертвами которой стали 32 человека, признали путевого мастера, плохо следившего за своим участком", - рассказал собеседник издания.

В октябре 1996 года пустить под откос ту же "Аврору" на участке Окуловка-Угловка пытались два местных уголовника, повредившие пути. Катастрофы удалось избежать благодаря хорошей реакции машиниста, успевшего вовремя затормозить. Диверсанты на следствии показали, что готовили катастрофу с целью грабежа пассажиров.

Однако в Генпрокуратуре заявили, что версию подрыва "Невского экспресса" с целью ограбления считают несостоятельной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по факту подрыва "Невского экспресса" проверяются все подозрительные лица. В правоохранительных органах Санкт-Петербурга опровергли информацию о задержании двух подозреваемых в причастности к этому происшествию, о которых сообщалось ранее в информации различных СМИ, что они были отпущены без предъявления обвинений.

Напомним, что крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Жители Чеченской Республики, между тем, крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

Вчера, 15 августа, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) полностью восстановило движение на Октябрьской железной дороге, прерванное 14 августа в результате аварии поезда "Невский экспресс".

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей