16 августа 2007, 01:20

Грузия не пропускает автобус, следующий в Южную Осетию

Сегодня грузинская полиция на выставленном без разрешения международной СКК посту задержала и не пропускает пассажирский автобус, следующий в осетинское село Арцев.

Причиной препятствования движению автобуса грузинские полицейские называют то, что в нем находятся три мешка муки, которые были закуплены 45 пассажирами автобуса в складчину.

Об этом сегодня собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в югоосетинской части СКК.

Данный инцидент здесь прокомментировали так: "Это является очередным проявлением продовольственной блокады осетинских сел, осуществляемой по указанию руководства Грузии, а также грубейшим нарушением прав осетин по национальному признаку".

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК, действия грузинской стороны нарушают статью 4 Сочинского Соглашения "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" 1992 года.

("Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению").

Также это нарушает статью 1 московского Меморандума "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года.

("Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга").

Также нарушен ряд других соглашений, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по данным РЮО, Грузия также осуществляет водную блокаду Южной Осетии.

В последние несколько дней ситуация с водой в столице Южной Осетии Цхинвали усугубилась. Если в иные дни поступление воды составляло 20-30 процентов, то в минувшие выходные и предшествовавший им период из водопроводного крана не вытекло ни капли воды.

В связи с этим, власти вынуждены были возобновить развоз питьевой воды в автоцистернах, а рядом с родниками за городом вновь выстроились очереди.

Южная Осетия намерена перекрыть Тирипонский, Салтвисский и Кехвский оросительные каналы, через которые поступает вода в Грузию.

Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был серьезно поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате этого грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами. В настоящее время недостающая вода в Цхинвал поступает за счет артезианских колодцев и водных скважин.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии