15 августа 2007, 23:57

Избирком Волгоградской области участвует в репетиции федеральных выборов

Волгоградская областная избирательная комиссия принимает участие в общероссийской импровизированной избирательной кампании, которую центризбирком назвал "генеральной репетицией федеральных выборов".

Цель акции, в которой участвуют избирательные комиссии всех регионов России, – проверка готовности к проведению предстоящих думских и президентских выборов, а также тестирование государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы".

Главной задачей "генеральной репетиции" является отработка системы взаимодействия центральной и региональных избирательных комиссий, в том числе и при возникновении внештатных ситуаций.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в облизбиркоме, импровизированные выборы - процедура многоуровневая и включает подготовку к проведению условного дня голосования, проведение условного дня голосования (он намечен на 22 августа) и подведение итогов условных выборов.

К предстоящим выборам начнет работу новый Интернет-портал, на котором в онлайн-режиме будут размещаться данные об итогах голосования. Его работа также будет проверена в эти дни.

"Несколько тысяч системных администраторов, специалистов по компьютерам одновременно стартуют и проверят работоспособность системы ГАС "Выборы", ее защищенность и безопасность, - рассказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.-

Мы это делаем для того, чтобы без сбоя начать кампанию по выборам депутатов Госдумы осенью нынешнего года, чтобы обеспечить надежность системы ГАС "Выборы", которая является основным каналом коммуникации в период выборов в стране".

Система ГАС "Выборы" - это сложнейший механизм, позволяющий практически в реальном времени подводить итоги голосования. Она была создана указом президента РФ в 1994 году и уже стала неотъемлемой частью избирательной системы страны.

В ГАС "Выборы" реализуются современные компьютерные технологии учета избирателей, кандидатов в депутаты, регистрации избирательных объединений и блоков, планирования этапов избирательной кампании, контроля за поступлением и расходованием средств избирательных фондов, подведения итогов голосования и решения других задач, стоящих перед избирательными комиссиями.

Система успешно использовалась в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы второго и третьего созывов (1995 и 1999 годы), выборов президента РФ (1996 и 2000 годы), выборов органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а также при проведении референдумов регионального уровня.

За период эксплуатации ГАС "Выборы" в Российской Федерации было проведено около 2200 избирательных кампаний различного уровня: система использовалась при проведении всех выборов федерального уровня, в 95% выборов регионального уровня и в более 60% выборов местного уровня.

Напомним, что месяц назад в Волгоградской области был избран новый состав региональной избирательной комиссии. Несмотря на то, председателем обновленного облизбиркома попрежнему остался Геннадий Шайхуллин, в составе комиссии есть новые сотрудники, у некоторых из них еще нет опыта проведения выборных кампаний.

 

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Справочник

Все справки

Архив новостей