15 августа 2007, 23:57

Избирком Волгоградской области участвует в репетиции федеральных выборов

Волгоградская областная избирательная комиссия принимает участие в общероссийской импровизированной избирательной кампании, которую центризбирком назвал "генеральной репетицией федеральных выборов".

Цель акции, в которой участвуют избирательные комиссии всех регионов России, – проверка готовности к проведению предстоящих думских и президентских выборов, а также тестирование государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы".

Главной задачей "генеральной репетиции" является отработка системы взаимодействия центральной и региональных избирательных комиссий, в том числе и при возникновении внештатных ситуаций.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в облизбиркоме, импровизированные выборы - процедура многоуровневая и включает подготовку к проведению условного дня голосования, проведение условного дня голосования (он намечен на 22 августа) и подведение итогов условных выборов.

К предстоящим выборам начнет работу новый Интернет-портал, на котором в онлайн-режиме будут размещаться данные об итогах голосования. Его работа также будет проверена в эти дни.

"Несколько тысяч системных администраторов, специалистов по компьютерам одновременно стартуют и проверят работоспособность системы ГАС "Выборы", ее защищенность и безопасность, - рассказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.-

Мы это делаем для того, чтобы без сбоя начать кампанию по выборам депутатов Госдумы осенью нынешнего года, чтобы обеспечить надежность системы ГАС "Выборы", которая является основным каналом коммуникации в период выборов в стране".

Система ГАС "Выборы" - это сложнейший механизм, позволяющий практически в реальном времени подводить итоги голосования. Она была создана указом президента РФ в 1994 году и уже стала неотъемлемой частью избирательной системы страны.

В ГАС "Выборы" реализуются современные компьютерные технологии учета избирателей, кандидатов в депутаты, регистрации избирательных объединений и блоков, планирования этапов избирательной кампании, контроля за поступлением и расходованием средств избирательных фондов, подведения итогов голосования и решения других задач, стоящих перед избирательными комиссиями.

Система успешно использовалась в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы второго и третьего созывов (1995 и 1999 годы), выборов президента РФ (1996 и 2000 годы), выборов органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а также при проведении референдумов регионального уровня.

За период эксплуатации ГАС "Выборы" в Российской Федерации было проведено около 2200 избирательных кампаний различного уровня: система использовалась при проведении всех выборов федерального уровня, в 95% выборов регионального уровня и в более 60% выборов местного уровня.

Напомним, что месяц назад в Волгоградской области был избран новый состав региональной избирательной комиссии. Несмотря на то, председателем обновленного облизбиркома попрежнему остался Геннадий Шайхуллин, в составе комиссии есть новые сотрудники, у некоторых из них еще нет опыта проведения выборных кампаний.

 

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей