15 августа 2007, 22:07

Южная Осетия выступает против грузинского "марша мира" к осетинской границе

В комитете информации Южной Осетии сообщили, что "марш мира" к границам Южной Осетии, который грузинские власти намерены организовать в сентябре, приведет к усилению напряженности в грузино-осетинских отношениях.

"Учитывая агрессивную риторику руководства Грузии, обещающего решить проблему Южной Осетии в ближайшее время и в целом напряженную обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта, ни к чему, кроме очередного витка напряженности, эта акция привести не сможет", - сообщил источник в комитете корреспонденту «Кавказского узла».

В истории грузино-осетинских отношений уже был подобный "марш мира". 23 ноября 1989 года многотысячная колонна "демонстрантов" (по грузинским данным, 20 тысяч человек, по югоосетинским данным - свыше 40 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и легковых машинах из Тбилиси и других населенных пунктов Грузии подошла к столице Южной Осетии Цхинвалу.

Во главе колонны были первый секретарь ЦК Компартии ГССР, председатель президиума Верховного совета ГССР Гиви Гумбаридзе и будущий президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.

Официальные средства массовой информации ГССР объясняли их появление "желанием провести мирный митинг дружбы грузинского и осетинского народов на Театральной площади города Цхинвал".

Однако каждому, кто хоть раз побывал в Цхинвале, понятно, что такое количество людей не может поместиться на этой маленькой площади, хоть и являющейся центральной в городке с 49-тысячным (ныне - 40 тысяч) населением.

После ночного противостояния между цхинвальцами и прибывшими, в котором с осетинской стороны участвовало всего 42 невооруженных молодых человека (в том числе и нынешний президент РЮО Эдуард Кокойты), ближе к утру к окраине города пришло большое количество цхинвальцев разных национальностей, которые «высказали нежелание видеть пришельцев в своем городе».

Югоосетинская сторона, тем не менее, желая разрядить обстановку, согласилась пропустить 300 человек, но с условием, что они будут проверены на предмет наличия оружия. С этим не согласилась грузинская сторона, из чего осетинская сторона заключила, что цели у прибывших были отнюдь не мирные.

Жители Цхинвала преградили дорогу "марширующим" у въезда в город. Противостояние продолжалось несколько суток. Между сторонами встала цепь военнослужащих 8 полка внутренних войск МВД СССР.

Приехавшие не смогли пройти в Цхинвал, но рассредоточились по окрестным грузинским селам и начали совершать нападения на осетин, проезжавшим через дороги. Всего было избито 217 человек (по официальным данным), убито 6.

23 ноября 1989 стало датой начала активной фазы грузино-осетинского противостояния.

По этому поводу в Едином пресс-центре РЮО собственному корреспонденту "Кавказского узла" сказали:

"Грузия любит давать своим агрессивным действиям ласковые имена. Нападение на Южную Осетию в 89 году там назвали "митингом дружбы", попытку нападения в 2005 году - мирным крестным ходом, а сейчас говорят: "марш мира". Это всё нас очень настораживает.

Особое возмущение вызывает то, что угрозами и шантажом в этих действиях принуждают участвовать и лиц осетинской национальности, проживающих на территории Грузии, особенно женщин, мужья и дети которых являются грузинами, и которые поэтому находятся в безвыходном положении.

Несмотря на то, что и в Южной, и в Северной Осетии также живет много грузин, мы никогда не опустимся до такой мерзости".

В ЕПЦ также отметили: "какие бы ласковые слова не использовала грузинская сторона, суть их действий и их намерений остаются неизменными - получить территорию Южной Осетии без осетин.

Ни в одном селе, которое в 1991-1992 годах хотя бы на несколько дней попало под контроль грузинской стороны, не было оставлено в живых ни одно лицо осетинской национальности.

Это известно не только нам, но и всем, кто мало-мальски разбирается в ситуации. Действия Грузии, которые не забыты, ясно показывают: для осетинского народа речь идет о том, что либо мы будем независимы, либо не будем вообще".

"Поэтому, - говорится в ответе ЕПЦ РЮО собственному корреспонденту "Кавказского узла", - реакция, которую вызывает подготовка к очередному "маршу мира", тоже понятна - мы такие шаги не приемлем".

ЕПЦ РЮО призвал организаторов отказаться от провокационных действий и вернуться к переговорам в рамках существующего формата переговорного процесса.

Напомним, что грузинская телекомпания "Алания" и ряд общественных организаций объявили о проведении в сентябре-октябре "мирного марша" на Цхинвал. Это вызвало негативную реакцию югоосетинской стороны.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости