15 августа 2007, 22:07

Южная Осетия выступает против грузинского "марша мира" к осетинской границе

В комитете информации Южной Осетии сообщили, что "марш мира" к границам Южной Осетии, который грузинские власти намерены организовать в сентябре, приведет к усилению напряженности в грузино-осетинских отношениях.

"Учитывая агрессивную риторику руководства Грузии, обещающего решить проблему Южной Осетии в ближайшее время и в целом напряженную обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта, ни к чему, кроме очередного витка напряженности, эта акция привести не сможет", - сообщил источник в комитете корреспонденту «Кавказского узла».

В истории грузино-осетинских отношений уже был подобный "марш мира". 23 ноября 1989 года многотысячная колонна "демонстрантов" (по грузинским данным, 20 тысяч человек, по югоосетинским данным - свыше 40 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и легковых машинах из Тбилиси и других населенных пунктов Грузии подошла к столице Южной Осетии Цхинвалу.

Во главе колонны были первый секретарь ЦК Компартии ГССР, председатель президиума Верховного совета ГССР Гиви Гумбаридзе и будущий президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.

Официальные средства массовой информации ГССР объясняли их появление "желанием провести мирный митинг дружбы грузинского и осетинского народов на Театральной площади города Цхинвал".

Однако каждому, кто хоть раз побывал в Цхинвале, понятно, что такое количество людей не может поместиться на этой маленькой площади, хоть и являющейся центральной в городке с 49-тысячным (ныне - 40 тысяч) населением.

После ночного противостояния между цхинвальцами и прибывшими, в котором с осетинской стороны участвовало всего 42 невооруженных молодых человека (в том числе и нынешний президент РЮО Эдуард Кокойты), ближе к утру к окраине города пришло большое количество цхинвальцев разных национальностей, которые «высказали нежелание видеть пришельцев в своем городе».

Югоосетинская сторона, тем не менее, желая разрядить обстановку, согласилась пропустить 300 человек, но с условием, что они будут проверены на предмет наличия оружия. С этим не согласилась грузинская сторона, из чего осетинская сторона заключила, что цели у прибывших были отнюдь не мирные.

Жители Цхинвала преградили дорогу "марширующим" у въезда в город. Противостояние продолжалось несколько суток. Между сторонами встала цепь военнослужащих 8 полка внутренних войск МВД СССР.

Приехавшие не смогли пройти в Цхинвал, но рассредоточились по окрестным грузинским селам и начали совершать нападения на осетин, проезжавшим через дороги. Всего было избито 217 человек (по официальным данным), убито 6.

23 ноября 1989 стало датой начала активной фазы грузино-осетинского противостояния.

По этому поводу в Едином пресс-центре РЮО собственному корреспонденту "Кавказского узла" сказали:

"Грузия любит давать своим агрессивным действиям ласковые имена. Нападение на Южную Осетию в 89 году там назвали "митингом дружбы", попытку нападения в 2005 году - мирным крестным ходом, а сейчас говорят: "марш мира". Это всё нас очень настораживает.

Особое возмущение вызывает то, что угрозами и шантажом в этих действиях принуждают участвовать и лиц осетинской национальности, проживающих на территории Грузии, особенно женщин, мужья и дети которых являются грузинами, и которые поэтому находятся в безвыходном положении.

Несмотря на то, что и в Южной, и в Северной Осетии также живет много грузин, мы никогда не опустимся до такой мерзости".

В ЕПЦ также отметили: "какие бы ласковые слова не использовала грузинская сторона, суть их действий и их намерений остаются неизменными - получить территорию Южной Осетии без осетин.

Ни в одном селе, которое в 1991-1992 годах хотя бы на несколько дней попало под контроль грузинской стороны, не было оставлено в живых ни одно лицо осетинской национальности.

Это известно не только нам, но и всем, кто мало-мальски разбирается в ситуации. Действия Грузии, которые не забыты, ясно показывают: для осетинского народа речь идет о том, что либо мы будем независимы, либо не будем вообще".

"Поэтому, - говорится в ответе ЕПЦ РЮО собственному корреспонденту "Кавказского узла", - реакция, которую вызывает подготовка к очередному "маршу мира", тоже понятна - мы такие шаги не приемлем".

ЕПЦ РЮО призвал организаторов отказаться от провокационных действий и вернуться к переговорам в рамках существующего формата переговорного процесса.

Напомним, что грузинская телекомпания "Алания" и ряд общественных организаций объявили о проведении в сентябре-октябре "мирного марша" на Цхинвал. Это вызвало негативную реакцию югоосетинской стороны.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей