09 ноября 2001, 19:22

Зарубежные структуры продолжают оказывать помощь чеченским бандформированиям

Зарубежные структуры, действующие под исламскими лозунгами, продолжают оказывать чеченским бандформированиям помощь для продолжения диверсий и терактов.

Источники в российских спецслужбах выразили сожаление в связи с тем, что не последнюю роль в этой деятельности играет, в частности, член предвыборной команды Джорджа Буша Халед Суфури и видные представители арабо-исламской общины США шейхи Аль-Каздини и Аль-Амуди. По данным источников, за период недавней трехмесячной кампании в поддержку экстремистов в крупнейших городах США было собрано около 5 млн долларов.

В ФРГ мероприятия по поддержке сепаратистов в Чечне координирует комитет во главе с иорданцем Раидом Абделем Халимом Абдаллой. В Швеции штаб-квартира аналогичной структуры находится в Стокгольме, руководит ею некий Омар Ясир Махмуд. Комитет по сбору средств для экстремистов действует в Дании, возглавляет его Усама Фаиз Аль-Ахмед, сообщили источники в спецслужбах России.

Им известны также имена лидеров и активистов подобного рода "сообществ" в Италии, Испании, Чехии. Так, через проживающего в Чехии А.Аль-Арабия была оплачена партия оружия для чеченских боевиков на сумму 5 млн долларов, а некий Мухаммед Фаик, получающий на свой кипрский счет деньги от эмиссаров "террористического интернационала" из скандинавских стран, Испании и Италии, обеспечил с помощью контрабандистов доставку этого оружия в Чечню.

Источники в спецслужбах надеются на то, что с учетом новых международных реалий партнеры России предпримут меры по пресечению деятельности организаций, поддерживающих террористов в Чечне финансами, поставками оружия, а также наемников.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей