09 ноября 2001, 19:22

Зарубежные структуры продолжают оказывать помощь чеченским бандформированиям

Зарубежные структуры, действующие под исламскими лозунгами, продолжают оказывать чеченским бандформированиям помощь для продолжения диверсий и терактов.

Источники в российских спецслужбах выразили сожаление в связи с тем, что не последнюю роль в этой деятельности играет, в частности, член предвыборной команды Джорджа Буша Халед Суфури и видные представители арабо-исламской общины США шейхи Аль-Каздини и Аль-Амуди. По данным источников, за период недавней трехмесячной кампании в поддержку экстремистов в крупнейших городах США было собрано около 5 млн долларов.

В ФРГ мероприятия по поддержке сепаратистов в Чечне координирует комитет во главе с иорданцем Раидом Абделем Халимом Абдаллой. В Швеции штаб-квартира аналогичной структуры находится в Стокгольме, руководит ею некий Омар Ясир Махмуд. Комитет по сбору средств для экстремистов действует в Дании, возглавляет его Усама Фаиз Аль-Ахмед, сообщили источники в спецслужбах России.

Им известны также имена лидеров и активистов подобного рода "сообществ" в Италии, Испании, Чехии. Так, через проживающего в Чехии А.Аль-Арабия была оплачена партия оружия для чеченских боевиков на сумму 5 млн долларов, а некий Мухаммед Фаик, получающий на свой кипрский счет деньги от эмиссаров "террористического интернационала" из скандинавских стран, Испании и Италии, обеспечил с помощью контрабандистов доставку этого оружия в Чечню.

Источники в спецслужбах надеются на то, что с учетом новых международных реалий партнеры России предпримут меры по пресечению деятельности организаций, поддерживающих террористов в Чечне финансами, поставками оружия, а также наемников.

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии