09 ноября 2001, 19:22

Зарубежные структуры продолжают оказывать помощь чеченским бандформированиям

Зарубежные структуры, действующие под исламскими лозунгами, продолжают оказывать чеченским бандформированиям помощь для продолжения диверсий и терактов.

Источники в российских спецслужбах выразили сожаление в связи с тем, что не последнюю роль в этой деятельности играет, в частности, член предвыборной команды Джорджа Буша Халед Суфури и видные представители арабо-исламской общины США шейхи Аль-Каздини и Аль-Амуди. По данным источников, за период недавней трехмесячной кампании в поддержку экстремистов в крупнейших городах США было собрано около 5 млн долларов.

В ФРГ мероприятия по поддержке сепаратистов в Чечне координирует комитет во главе с иорданцем Раидом Абделем Халимом Абдаллой. В Швеции штаб-квартира аналогичной структуры находится в Стокгольме, руководит ею некий Омар Ясир Махмуд. Комитет по сбору средств для экстремистов действует в Дании, возглавляет его Усама Фаиз Аль-Ахмед, сообщили источники в спецслужбах России.

Им известны также имена лидеров и активистов подобного рода "сообществ" в Италии, Испании, Чехии. Так, через проживающего в Чехии А.Аль-Арабия была оплачена партия оружия для чеченских боевиков на сумму 5 млн долларов, а некий Мухаммед Фаик, получающий на свой кипрский счет деньги от эмиссаров "террористического интернационала" из скандинавских стран, Испании и Италии, обеспечил с помощью контрабандистов доставку этого оружия в Чечню.

Источники в спецслужбах надеются на то, что с учетом новых международных реалий партнеры России предпримут меры по пресечению деятельности организаций, поддерживающих террористов в Чечне финансами, поставками оружия, а также наемников.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей