15 августа 2007, 19:28

Д.Петросян: Тер-Петросян в качестве президента Армении устраивает и Запад, и Россию

Нельзя исключать вариант выдвижения на президентских выборах в Армении в 2008 году первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его словам, вероятность выдвижения на выборах Тер-Петросяна рассматривается на армянской политической площадке с двух радикальных позиций.

С одной стороны, это его ярые и последовательные, но, мягко говоря, не очень популярные в народе сторонники, прежде всего в лице Армянского общенационального движения, и те круги, которые называют себя либеральными. "И те, и другие просто убеждены, что он обязательно выдвинется и конечно же одержит безусловную победу",- заявил Давид Петросян.

С другой стороны, есть и другая точка зрения, которую в разной тональности озвучивают властные силы, полагающие, что Тер-Петросян не выдвинется на президентских выборах, потому что у него нет никаких шансов на победу.

"Левон Тер-Петросян всегда отличался прагматичностью, точным политическим расчетом и холодным взглядом на ситуацию. Если он будет принимать какое-то решение, то он вряд ли поддастся каким-то эмоциям: если он почувствует, что ситуация благоприятствует не только его выдвижению, но и победе, то он сделает этот непростой шаг".

По словам Д.Петросяна, для принятия такого решения первый президент должен верно оценить сложившуюся в стране ситуацию, то есть насколько она способствует его появлению на политической арене. По оценке обозревателя, Тер-Петросян обладает достаточно полной информацией, которая необходима для анализа и принятия решений.

Экс-президент, по мнению аналитика, должен учесть наличие политических, финансовых и административных ресурсов, а также как эти ресурсы могут измениться в связи с его появлением на политической арене. "Не углубляясь в детали, должен сказать, что, несмотря на кажущееся единство властной пирамиды, в ней достаточно много противоречий, которые усиливаются с приближением времени ухода действующего президента со своего поста. Необязательно, чтобы олигархи, чьей "крышей" был Роберт Кочарян, хотели бы видеть своим новым патроном Сержа Саркисяна. Нельзя исключать возможный раскол в правящем лагере при появлении первого президента. Тер-Петросян является фигурой, приемлемой для части правящей сегодня элиты".

Третье обстоятельство, по словам Давида Петросяна, это -внешний фактор, по поводу которого существует очень много спекуляций. Одни говорят, что Левона Тер-Петросяна можно рассматривать как пророссийского деятеля, другие - как прозападного. "При Тер-Петросяне были подписаны все основополагающие документы по армяно-российскому долгосрочному сотрудничеству и союзничеству, в том числе и Большой Договор 1997 года и соглашение о дислокации в Армении 102-ой российской базы. Об этом сегодня как бы подзабыли, но это факт, что именно при президенте Тер-Петросяне был заложен фундамент армяно-российского стратегического союзничества. Так что говорить о том, что Тер-Петросян будет выступать против России, было бы по меньшей мере недальновидно",- заявил обозреватель.

Он также отметил, что первый президент Армении является весьма приемлемой фигурой также и для западных стран и, поэтому нельзя исключать, что в данном вопросе может возобладать консенсус между Западом и Россией относительно фигуры Тер-Петросяна. "Ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж, который очень активен в Армении, вряд ли будут препятствовать выдвижению и избранию Тер-Петросяна".

Относительно того, может ли первый президент возглавить очередную "оранжевую революцию", о чем пишут некоторые армянские издания, эксперт отметил: "По сути, "оранжевые революции" были задуманы для изменения геополитических ориентиров тех или иных стран".

"Провозглашенные во время "оранжевых революций" лозунги либерализации общественно-политической и экономической жизни были реализованы лишь частично. В этом контексте мне представляется, что "оранжевой революции" в Армении не будет. Просто может произойти смена власти посредством выборов. Л.Тер-Петросян - прогнозируемый политик, который будет поддерживать союзнические отношения с Россией, дружеские отношения с западными странами и активно сотрудничать с международными институтами. Одновременно, он может сделать шаги для углубления и улучшения отношений с соседними странами: Ираном, Грузией и Турцией, а также приложит усилия для мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта с учетом новых политических реалий. Надо полагать, что могут быть сделаны определенные шаги для восстановления законности, а также борьбы с клановостью и коррупцией".

По мнению аналитика, есть еще один аспект, который является очень важным - что и как скажет Левон Тер-Петросян избирателям. Избиратели достаточно хорошо знают, чего следует ожидать от нынешней власти и от ее потенциального преемника в лице нынешнего премьер-министра Сержа Саркисяна. Куда более сложным является отношение общества к Тер-Петросяну. Чрезвычайно важным будут следующие два обстоятельства: с какой конкретной политической программой он будет баллотироваться и кто является главными членами его команды.

"Если Левон Тер-Петросян сможет дать четкие, понятные и приемлемые ответы на эти вопросы, то он имеет немалые шансы не просто выдвинуться, но и быть избранным. Для многих очевидно, что, в отличие от других оппозиционных политических деятелей, Тер-Петросян не допустит, чтобы голоса, отданные в его пользу, были бы записаны в счет его оппонентов",- заверил Д.Петросян.

Относительно того насколько фигура Тер-Петросяна является приемлемой для оппозиции, политолог ответил, что последний, в течение почти 10 лет, по сути, не мешал другим политикам баллотироваться и бороться за власть. "У многих оппозиционных политиков в течение этих 10 лет было время и возможности прийти к власти, чего однако они не смогли сделать".

По мнению Петросяна, значительная часть оппозиции за неимением другого проходного кандидата, при определенных условиях, вполне может поддержать первого президента. "Я полагаю, что если он примет решение о выдвижении, то будет баллотироваться не от какой-то политической партии, а от - гражданской инициативы".

Отметим, что первый президент Третьей Республики Левон Тер-Петросян родился в 1945 году в сирийском городе Алеппо. В 1946 году семья Тер-Петросянов переехала в Армению. Его отец - Акоп Тер-Петросян был одним из основателей коммунистических партий Сирии и Ливана.

Левон Тер-Петросян выпускник факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, аспирантуру закончил в Ленинграде. Л.Тер-Петросян долгие годы работал в научно-исследовательской институте - Матенадаран. Имеет степень доктора филологических наук, владеет десятью языками, в том числе арабским, французским, английским и другими.

Л.Тер-Петросян был членом комитета "Карабах", который в 1988 году возглавил национально-освободительное движение в Армении. В 1990 году Тер-Петросян был избран председателем парламента, в 1991 г. - президентом, в 1996 вторично был избран президентом. В феврале 1998 году подал в отставку с поста президента из-за разногласий по вопросу об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта с другими представителяит тогдашней правящей элиты. В частности, с предложениями президента Тер-Петросяна по урегулированию конфликта были не согласны премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саркисян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей