15 августа 2007, 19:07

Эксперты РФ отправляются в Грузию расследовать ракетный скандал

Россия направляет в Грузию 25 экспертов для расследования инцидента с ракетой, сообщило сегодня агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на официального представителя грузинского МИД Давида Дондуа.

"В четверг, 16 августа, в Грузию прибудут 25 экспертов из России. Они представляют различные структуры министерства обороны", - цитирует агентство слова дипломата.

Дондуа говорит, что грузинская сторона уже передала России всю имеющуюся у нее информацию по поводу данного инцидента.

Российский МИД также подтвердил, что 16 августа из Москвы в Тбилиси в соответствии с достигнутой договоренностью вылетает группа российских экспертов, которая примет участие в совместной с грузинской стороной работе по расследованию авиаинцидента.

"МИД России выражает надежду, что предстоящее российско-грузинское взаимодействие будет способствовать объективному прояснению всех обстоятельств случившегося", говорится в сообщении, которое приводит "Газета.Ru".

13 августа в Грузии начала работу независимая группа международных экспертов во главе с представителем Минобороны Швеции. В составе группы восемь экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы. С тем, чтобы отчет экспертов был непредвзятым, грузинская сторона не включила в группу своих представителей.

Напомним, что Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси, утверждая, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Между тем, в Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори 6 августа велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Расследованием инцидента занимаются специалисты миссии ОБСЕ. Совет Безопасности ООН, в свою очередь, заявил, что не намерен проводить экстренное заседание в связи с нарушением воздушного пространства Грузии и падении ракеты на ее территорию, пока не получит "точной и полной информации" об инциденте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 18:13

21 мая 2018, 17:48

21 мая 2018, 17:41

21 мая 2018, 16:07

21 мая 2018, 15:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей