15 августа 2007, 16:23

РКНК винит в казнях уроженцев Дагестана и Таджикистана лидеров националистов

В совершении казни уроженцев Дагестана и Таджикистана косвенно виноваты легальные лидеры ультранационалистических организаций. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Исполкома ООД "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК).

"Идейными вдохновителями такого рода "героев прямых действий" являются именно легальные лидеры ультранационалистических организаций, как бы они не дистанцировались от национал-экстремистов", - говорится в заявлении конгресса, распространенном в связи с обнародованным в Интернете видеороликом с кадрами казни.

По мнению движения, где не исключают и возможность провокационного характера видеозаписи, некоторые из виновников разгула национализма обладают депутатским мандатом и хорошо известны широкой публике.

"Кое - кто из этой "респектабельной" политтусовки вполне серьезно рассуждает на тему "расового превосходства белого (славянского) населения" и готовы все и вся объяснить через кровь и расу, - говорится в обращении. - Именно их "пламенные", проникнутые ненавистью, слова подвигают таких вот нелюдей на "показательные казни". Такого рода политика, построенная на принципе "доброго и злого полицейского" и на "разделении труда", в конечном счете, может поставить общество на грань (вялотекущей) межэтнической бойни с перспективой распада и с угрозой окончательной дискредитации России как цивилизованной страны".

В РКНК считают, что на этом фоне нарастают призывы представителей национальных общин и диаспор к коллективной самообороне.

Вместе с тем правоохранительные структуры, уверены в организации, не желают признавать факт усиления идей ультранационализма и фашизма среди молодежи, а также терпимо относятся к легальным главам националистических организаций.

В связи с этим в РКНК призывают правоохранительную систему России вести борьбу с национал-экстремизмом комплексно.

Кроме того, организация поддерживает инициативу директора ФСБ РФ Николая Патрушева, который призвал к установлению международной юрисдикции и ответственности за материалы, размещаемые в Интернете.

Представителей СМИ движение призывает к ответственному подходу в освещении межэтнических вопросов и соблюдению не только закона о СМИ, но и журналистской этики.

Мигрантов же из стран СНГ, представителей национальных общин и диаспор в России (главным образом, молодежь и выходцев с Кавказа) конгресс призвал не поддаваться на провокационные призывы своих соплеменников, а также самим не провоцировать местное население поведением, "которое нередко вызывает заслуженное нарекание".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На плёнке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

В редакцию одного из сайтов чеченских сепаратистов вместе со ссылкой поступило и программное заявление НСПР.

Называя себя "боевым авангардом национал-социалистической борьбы", члены НСПР объявляют о начале "вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ".

Авторы декларации выступают за предоставление независимости "всем кавказским республикам, включая Чечню". В эти новые государства они предлагают "выселить всё кавказское население России". "Всех азиатов с территории Руси" нацисты также "считают необходимым" выселить, но куда - не уточняют.

Неофашистские "боевики" требуют выпустить из тюрем "всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы", в частности, прекратить преследование Максима Марцинкевича (арестованного 3 июля лидера группировки "Формат 18", известного под кличкой "Тесак", - прим. "Кавказского узла").

От Владимира Путина (в тексте манифеста, как отмечает "Кавказ-центр", фамилия президента пишется с маленькой буквы) НСПР требует сложить с себя полномочия главы государства, а "всю власть в стране передать национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер Национал-социалистического общества России".

"Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО), являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно", - признаются составители заявления. Подписан документ "Главным Штабом боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси".

По словам директора информационно-аналитического Центра "Сова" Александра Верховского, уже более десяти лет занимающегося исследованием национал-экстремизма в России, создатели "фильма" сознательно подражали известным роликам чеченских боевиков, с показательными казнями, желая продемонстрировать, что с ними будут поступать также жестоко, как и они со своими жертвами.

В данное время прокуратура города Майкоп (Адыгея) проводит проверку в отношении мужчины, который утверждает, что распространял в интернете упомянутую видеозапись. По его словам, он в течение двух лет через Интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии