15 августа 2007, 13:24

Транспортная прокуратура не подтверждает наличие фотороботов подрывников "Невского экспресса"

Транспортная прокуратура не подтверждает сведений о наличии фотороботов преступников подорвавших "Невский экспресс". Кроме показаний свидетелей, террористов, возможно, будут искать с помощью расшифровок телефонных переговоров в районе взрыва. Что же касается мотивов теракта, то о них пока ничего неизвестно, сообщает Радио "Маяк".

О том, что составлены фотороботы двоих подозреваемых по делу о подрыве скорого пассажирского поезда Москва - Петербург в Новгородской области, сообщила ранее представитель пресс-службы Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В качестве одной из основных версий теракта рассматривается "чеченский след". Некоторые российские СМИ поспешили объявить о том, что эта акция была совершена чеченскими боевиками, для того, чтобы "отвлечь внимание" от республики.

Жители Чеченской Республики, между тем, крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости