15 августа 2007, 12:50

Авария "Невского экспресса" может стоить РЖД 200 млн рублей

Убытки ОАО «Российские железные дороги» от аварии поезда «Невский экспресс» могут составить порядка 200 миллионов рублей, сообщил сегодня президент компании Владимир Якунин на пресс-конференции.

«Мы пока не подсчитывали убытки, но предварительно можем сказать, что только бесплатное питание для пассажиров, задержанных в связи с аварией поездов, обошлось в 2,5 миллиона рублей. Кроме того, нам необходимо будет отремонтировать 12 вагонов. Новый вагон стоит 50 миллионов рублей, а ремонт — это приблизительно четверть от цены нового вагона», — сказал Якунин.

По его словам, покупка нового локомотива обойдется компании не менее чем в 100 миллионов рублей, при этом еще существуют затраты на ремонт верхнего строения пути. «Но мы к этому готовы, у нас есть средства», — цитирует президента РЖД РИА «Новости».

Вечером 13 августа в Новгородской области произошел подрыв пассажирского поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В результате взрыва пострадали 38 человек, шестеро из которых находятся в тяжелом состоянии.

В качестве одной из основных версий теракта рассматривается "чеченский след". Некоторые российские СМИ поспешили объявить о том, что эта акция была совершена чеченскими боевиками, для того, чтобы "отвлечь внимание" от республики.

Жители Чеченской Республики, между тем, крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 09:30

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей