11 сентября 2007, 05:59

В Москве сегодня вспомнят жертв мирового терроризма

Сегодня в Москве, в храме великомученицы Екатерины на Всполье - на территории представительства Американской православной церкви при Московском патриархате, пройдет панихида по жертвам мирового терроризма, сообщает РИА "Новости".

"В 6-ю годовщину террористической атаки на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке мы почтим память всех невинно погибших от рук террористов в США, России, а также во многих других странах мира", - сообщил агентству глава представительства архимандрит Закхей.

По его словам, с 11 сентября 2001 года заупокойная служба проводится в храме ежегодно. Начиная с прошлого года, она посвящается не только жертвам трагедии в Нью-Йорке, но всем погибшим от рук террористов, в том числе в Беслане и других городах России.

"Любить - значит вспоминать. Мы молимся о них, мы вспоминаем их - значит, мы любим их", - сказал представитель Американской церкви, подчеркнув, что важность этой молитвы возрастает с каждым ушедшим годом. Служба пройдет на английском и церковнославянском языках.

На панихиде будут присутствовать вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО РЖД Владимир Якунин, послы США, Великобритании, Канады, Швеции, Греции, Пакистана и ряда других стран.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 9 сентября в Москве также почтили память жертв теракта 1999 г. на улице Гурьянова, в котором погибли более 100 человек. В церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", возведенной в память о жертвах трагедии, прошла поминальная служба. Память погибших почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие около 200 человек.

Напомним, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 года занимается специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

В начале июня этого года комиссия объявила, однако, что пока нет достаточных оснований, позволяющих точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Отметим также, что защитой пострадавших при взрывах жилых домов в 1999 г. в Москве и Волгодонске, при захвате театра на Дубровке в октябре 2002 г. и от теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 г., в частности оказанием этим лицам общественной поддержки и помощи, занимается Региональная общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост", которая предлагает жертвам этих терактов содействие в защите их прав и законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Организация добивается изменения антитеррористического законодательства РФ в сторону большей защищенности пострадавших от терактов. Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Справка: теракты в российских городах в сентябре 1999 года унесли в целом более трёх сотен человеческих жизней и вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и, в итоге, способствовали его избранию президентом России.

Вследствие теракта на Дубровке в октябре 2002 года, когда 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов, погибли как минимум 130 человек, пострадали - более 700 человек. Были также убиты 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин).

В результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей