11 сентября 2007, 03:40

Президент Чечни готов помочь навести порядок в Ингушетии

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вместе с Муратом Зязиковым наведет порядок в Ингушетии "как дважды два", если поступит такая команда.

"Мы наведем порядок в Ингушетии как дважды два четыре, если будет команда от Верховного главнокомандующего", - заявил Кадыров в интервью газете "Комсомольская правда".

При этом президент Чечни выразил мнение, что для наведения порядка в Ингушетии правоохранительные органы не должны идти на компромиссы с преступниками и должны бороться с ними без масок.

"Мы с преступниками боремся без масок, мы их не боимся, - сказал Рамзан Кадыров, - а они нас боятся". При этом глава Чечни подкрепил свои слова заявлением о том, надо "преступников - сажать, бандитов - уничтожать".

На вопрос о том, может ли снова взорваться Северный Кавказ, Рамзан Кадыров уверенно ответил: "Не взорвется: запала уже нет".

Кроме того, Кадыров пообещал обеспечить безопасность всему русскоязычному населению, которое сейчас возвращается в регионы Северного Кавказа. "Мы обязаны их защитить. И мы сделаем это", - заверил он.

Комментируя убийства русских семей в Ингушетии, президент Чечни подчеркнул, что это "не только дикое преступление, а еще и провокация", направленная определенными лицами на то, "чтобы доказать, что русских на Северном Кавказе не любят".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Особым почерком преступлений, совершенных в последние месяцы в Ингушетии, стали нападения на представителей русскоязычного населения республики.

Наиболее громкими из таких преступлений стали: убийство главврача станции переливания крови Мударовой Натальи Федоровны (7 сентября, Назрань), расстрел троих членов семьи русской учительницы Драганчук Веры Борисовны (31 августа, Карабулак), убийство русской семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района), во время похорон которых на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате чего пострадали 11 человек.

Убийство Мударовой стало шестым нападением на русскоязычное население за последние два с лишним месяца. В республике считают, что за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам глава Ингушетии также уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости