10 сентября 2007, 21:58

Посол РФ в Азербайджане: консультации по Габалинской РЛС могут пройти в сентябре

Встреча азербайджанских, американских и российских экспертов по изучению возможностей совместного использования Габалинской РЛС может состояться во второй половине сентября. Об этом сообщил журналистам сегодня посол РФ в Азербайджане Василий Истратов.

По его словам, в качестве даты возможного визита на Габалинскую станцию рассматривается 18 сентября, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

"От России в консультациях примут участие эксперты Генерального штаба, Штаба космических войск, министерства иностранных дел. В общей сложности в состав делегации войдут семь-восемь человек", - отметил российский посол.

Истратов сообщил, что встреча будет носить экспертный характер, "и эксперты, в основном технические, должны будут обсудить друг с другом возникающие вопросы".

А как сказала журналистам посол США в Азербайджане Энн Дерси, точная дата визита американских экспертов в Азербайджан пока не уточнена. По ее словам, трехсторонние консультации по совместному использованию Габалинской РЛС должны состояться до конца сентября, передает РИА Новости.

Как уже сегодня сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин считает возможным достичь с США компромисса по вопросу о размещении в Европе элементов американской ПРО.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Джордж Буш, отвечая на предложение Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Ранее сообщалось, что на создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, Белый дом запросил у конгресса США на 2008 финансовый год ассигнования в размере 310 миллионов долларов. Конгресс же сократил финансирование на 45% - до $171 млн.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия и США продолжат консультации по проблеме противоракетной обороны. Об этом заявил президент Владимир Путин. После переговоров с американским лидером Джорджем Бушем на проходящем в Австралии международном форуме Путин подчеркнул, что эксперты двух стран попытаются найти выход из конфликта, возникшего вокруг планов США разместить элементы своей ПРО в Европе.

Высокопоставленные дипломаты России и США в понедельник, 10 сентября, в Париже обсудят проблему размещения элементов ПРО в Европе.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Примечание редакции: см. также новость "Путин надеется договориться с США по ПРО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей