10 сентября 2007, 19:07

В телеэфире Армении не будет программ на русском языке

Несмотря на просьбы многочисленных телезрителей русскоязычного населения Армении Общественное телевидение республики не намерено транслировать программы на русском языке.

«Никакого возврата к русскому языку в телеэфире не будет. Я против выхода в эфир программ на разных языках, в том числе и информационных», - заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване исполнительный директор ОТА Армен Арзуманян. По его словам, в Армении мало людей, кто не понимает по-армянски, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, армянская служба радиостанции "Свобода" с 15 августа 2007 года ретранслируется по сети межконтинентальной радиостанции "Ар-радио". Как сообщили 15 августа в дирекции Общественной телерадиокомпании (ОТРК) Армении, передачи радио "Свобода" будут транслироваться ежедневно 2 часа 5 минут согласно договору, подписанному между радиостанцией "Ар-радио" и Советом директоров американских вещателей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство радиостанции "Ар-радио" подписало предложенный радиостанцией "Свободная Европа\Свобода" договор о ретрансляции ее программ.

Ранее совет управляющих вещанием США и Общественное радио Армении (ОРА) не достигли согласия по вопросу о дальнейшем вещании радиостанции "Свобода" на территории Армении.

Напомним, что 3 июля на внеочередной сессии Национального Собрания было провалено голосование по проекту изменений в действующие законы "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине".

Рассмотрение парламентом этих законопроектов вызвало отрицательную реакцию в армянском обществе. В начале июля журналистские общественные и правозащитные организации распространили ряд заявлений, в которых резко осудили политику армянских властей, направленную на ограничение свободы слова. Прошли также акции протеста общественности.

Свою обеспокоенность подготовленными в Армении законопроектами, относящимися к деятельности СМИ, выразили представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти, представители делегации "группы Аго" по мониторингу Комитета министров иностранных дел Совета Европы, Государственный Департамент США. В заявлении Госдепартамента США в частности отмечается:"США поддерживают свободу слова и прессы и негативно относятся к любой попытке ограничения свободы прессы в Армении или в другой стране. Для нас непонятно, как предлагаемый законопроект может способствовать курсу демократизации, провозглашенному правительством Армении".

Законопроект об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио" предлагает запретить деятельность организаций, которые вещают на частотах, используемых Общественной телерадиокомпанией. По действующему закону такая деятельность сегодня возможна в случае согласия Совета Общественной телерадиокомпании (ОТР).

Правительство обосновывает это изменение тем, что деятельность ОТР имеет особый статус и направлена на решение задач исключительно общественного характера. Этот статус ОТР не может быть совмещен с деятельностью других организаций, вещающих на частотах ОТР, так как эти организации имеют задачи другого характера.

Согласно другому проекту, предлагаемому правительством, предполагается внести изменения в действующий закон "О государственной пошлине". По проекту, за каждый выпуск передачи местной редакции или иностранного СМИ со стороны частной телекомпании Армении устанавливается государственная пошлина в размере 60 тысяч драмов (около 180 долларов США), независимо от длительности передачи.

По мнению некоторых независимых экспертов и политиков, пакет указанных законопроектов направлен против трансляции передач армянской службы радиостанции "Свобода" по Общественному радио. Министр юстиции Армении Геворг Даниелян отрицает, что законопроекты направлены против радио "Свобода". По его словам, есть еще две аналогичные компании, одна из которых телекомпания "Мир".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии