10 сентября 2007, 15:57

Жильцы 10-этажного дома в Краснодаре опасаются "теракта"

Жители дома в Краснодаре, расположенного на улице 40 лет Победы № 93 убеждены, что готовится "террористический акт", и рано или поздно на газопроводе, который вошел в зону строительства, подорвется и новенькая 16-тиэтажка и все окружающие дома разом. Жильцы собирают бумаги для обращения в арбитражный суд и говорят: "Мы это так не оставим, нам терять нечего".

По словам сотрудника Экологической Вахты по Северному Кавказу в Краснодаре Татьяны Балабанчук, жильцы вызвали на место строительства специалистов "Краснодаргоргаза". Представители предприятия, увидев происходящее, пришли в ужас. 4 сентября они выписали дирекции фирмы-заказчика уведомление о том, что необходимо срочно прекратить строительные работы и убрать забор из охранной зоны газопровода. Зона составляет 10 метров в каждую сторону. Однако работы продолжаются, забор не убирается, а напротив увеличивается в размерах.

Жильцы применяют и другие формы протеста: пытаются заступиться за детскую площадку, принадлежащую дому, спасти аллею, расположенную на "нейтральной территории", однако их усилия пока тщетны. В пятницу, 7 сентября, у восьми из наиболее активных "саботажников" взяли объяснительные и многозначительно пообещали завести "дела". Но это не пугает жителей дома, уверенных, что здесь нечистым путем проворачивается очередная строительная авантюра.

На обращения к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и президенту России Владимиру Путину ответов пока нет. Директор фирмы-заказчика поделился с представителями кондоминиума (товарищества домовладельцев) "утешительной" информацией о том, что все хорошо оплачено, и уже идет продажа будущих квартир. Их владельцы приезжают и смотрят место планируемого дома.

Акции протеста жителей дома начались в конце августа. Сначала они с обычным любопытством только наблюдали, как рабочие разбирают здания бывшей платной автостоянки у них под окнами. Но потом, когда была разворочена заасфальтированная дорожка детской площадки и выброшены качели, жители всерьез забеспокоились, отмечает сотрудник Экологической Вахты.

Подготовка строительной площадки шла ускоренным темпом. Пригнанным буром делали ямы для бетонирования столбов металлического забора, который тут же и варили, не обращая внимания на возмущенные вопросы. Ставили забор практически на той самой газовой трубе, проложенной под землей. А за забором другая бригада начала валить деревья.

"Тут уж женщины и старики не выдержали и попытались прикрыть деревья буквально собой. Огромные, красивые ивы, образовав на "нейтральной территории" между детской площадкой и автостоянкой настоящую аллею с поющими птицами, были для изнывающих от городской жары и выхлопных газов людей жизненно необходимыми. И вот теперь их деловито пилили, отмахиваясь от возбужденных людей, как от назойливых мух", - поясняет эколог.

Никаких документов, разрешающих вырубать деревья, представителям кондоминиума рабочие показать не могли, отмечает она. Они только с издевкой говорили, что за все заплачено, так что протесты бесполезны. Жители становились рядом с деревьями, но их отталкивали и "брали на испуг", проводя работающей пилой на уровне живота...

Это продолжалось изо дня в день. Люди выходили "караулить" и, как только начинались работы на стройплощадке, пытались помешать пилить деревья и устанавливать забор. Атмосфера накалялась. Три раза рабочие вызывали милицию. Милиционеры уговаривали людей разойтись: сидите, мол, в своих квартирах, не мешайте работе, а если вы с чем-то не согласны - обращайтесь в суд.

Как стало известно сотруднику Экологической Вахты, в сентябре прошлого года вышло распоряжение администрации города, утвержденное заместителем главы города Краснодара Виктором Бондарем о строительстве этого 16-тиэтажного дома на территории бывшей платной автостоянки, арендуемой ООО "Наше дело". Первоначально выделенная площадь - 2789 кв. метров вплотную прилегала к домом №93.

Детская площадка, построенная жителями этого дома в 1995 году, и пояс зеленых насаждений располагались вдоль всей автостоянки. Два газопровода высокого давления диаметром 500 и 200 мм. были построены в мае 2007 года - согласно федеральной программе. Они располагаются между детской площадкой и бывшей автостоянкой, поясняет эколог.

По правилам землепользования, площадь в 2789 кв. метров недостаточна для застройки 16-тиэтажного дома, говорит Татьяна Балабанчук. Поэтому главный архитектор города оформил дополнительно проект границ земельным участком 4060,5 кв.м под названием "Благоустройство", прямо на двух линиях газопровода и детской площадке, принадлежащей частным лицам - собственникам дома №93.

Это стало возможным благодаря двум постановлениям краснодарской мэрии 1997 и 1998 годов, исходя из которых жители, построив на свои средства дом и площадку на земле, относящейся к дому по государственному акту на право собственности на землю, от этой земли якобы отказались. Разумеется, узнали они о своем отказе только сейчас, когда начали писать письма в различные инстанции.

Узнав о планируемой грандиозной стройке во дворе их дома, жители десятитиэтажки направили обращение в администрацию города, в котором выразили свое беспокойство по поводу нарушения их законных прав и интересов. Новый высотный дом закроет свет и солнце не только дому №93, но и находящемуся напротив общежитию, нарушит радиотелефонную и телевизионную связь, перережет теплотрассу. Опять же, нарушаются нормы эксплуатации газопроводов и правила землепользования.

Власти успокаивали людей: мол, строительство 16-тиэтажного дома отменено, вопрос снят с торгов. Увы, эти черным по белому отпечатанные слова оказались ложью, сообщает сотрудник Экологической Вахты. Реальность же такова: спилено около 70-ти совершенно здоровых деревьев, совсем рядом с газовыми трубами устанавливается капитальный забор. И скоро пригонят экскаваторы и прочую строительную технику.

Кроме названных инстанций, жильцы направили письма в прокуратуры Краснодарского края, города Краснодара и Прикубанского округа. Ответ один: ждите.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей