10 сентября 2007, 15:22

Парламент Абхазии вернулся с каникул

Парламент Абхазии приступил сегодня к работе после каникул. На первом рабочем совещании депутаты поделились друг с другом информацией о произошедшем за месяц их отпуска.

Так, по словам спикера Нугзара Ашуба, наряду с приятными событиями, имели место и неприятности. "В Абхазии зафиксирована африканская чума свиней, совершен ряд убийств, в том числе, имама Гудаутской мечети Хамзата /Рокки/ Гицба, известного спортсмена Георгия Бжания, ограбления. У нас возникает масса вопросов по поводу работы правоохранительных органов. Мы вправе выслушать их в стенах парламента", - сказал Ашуба. По его мнению, все преступления происходят из-за безнаказанности, а это ставит под угрозу безопасность рядовых граждан.

Спикера поддержали и остальные депутаты. В частности, депутат Батал Кобахия назвал ситуацию в республике накаленной. Он отметил, что мусульманская община Абхазии выражает серьезную обеспокоенность в связи с убийством имама Хамзата Гицба, поскольку считает, что оно совершено на религиозной почве. "Мы должны обсудить эту проблему. Не стоит забывать, что наши братья-репатрианты в основном также исповедуют ислам. Парламент должен обсудить сложившуюся ситуацию и спросить с правоохранительных органов, как ведется расследование и что делается для предотвращения подобного", - подчеркнул Кобахия.

А депутат Владимир Начач предложил провести в первых числах октября парламентские слушания по состоянию борьбы с преступностью.

На совещании также поднимались вопросы формирования государственного бюджета на 2008 год. Спикер сообщил об участии депутатов Альберта Овсепяна и Гурама Гумба в инаугурации президента Нагорно-Карабахской Республики. По словам Ашуба, 11 сентября вице-спикер Вячеслав Цугба в составе делегации Абхазии примет участие в Нижегородской ярмарке. Делегацию Абхазии возглавит президент Сергей Багапш. В Нижнем Новгороде, возможно, будет подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве с Абхазией.

Депутат Павел Лещук рассказал об участии в торжествах, посвященных Дню города Москвы в составе делегации Абхазии.

Депутат Омар Кварчия, в свою очередь, сообщил, что комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, возглавляемый им, и во время каникул не прекращал работать над индикативным планом. На пятницу, 14 сентября, запланировано заседание комитета с участием министра экономики. Будет рассматриваться Индикативный план социально-экономического развития Абхазии на 2008 год. Кроме того, во время посещения Омаром Кварчия своего избирательного округа в Ткуарчальском районе, избиратели, у которых накопилась масса вопросов, хотят встретиться с руководством парламента. Спикер отметил, что такая встреча вполне возможна.

Депутат Сенер Гогуа отметил, что большая группа потомков махаджиров из Турции намерена посетить Абхазию для празднованию Дня Независимости. В самой Турции диаспора готовится к визиту президента Сергея Багапша, который планируется 17 октября.

Напомним, что Парламент Абхазии ушел на каникулы в начале августа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей