10 сентября 2007, 14:51

В Кабардино-Балкарии продолжают розыск террористов

МВД Кабардино-Балкарии обещает крупное денежное вознаграждение за любую информацию, которая выведет следственные органы на организаторов взрывов в республике за последние десять дней.

Два взрыва из четырех произошли в Эльбрусском районе, что навело на мысль об экономической подоплеке происходящего. Об этом рассказал один из руководителей администрации Эльбрусского района в неофициальной беседе с корреспондентом "Кавказского узла". "Приэльбрусье слишком лакомый кусок", - выразился он.

Однако два последних взрыва в районе городов Чегем и Нальчик 7 и 9 сентября эти предположения отчасти отметают.

Подозрения, что к происходящему причастны сторонники радикального ислама, имеются, однако никто из официальных лиц это не озвучивает. При этом давление на мусульман, даже на женщин, только усиливается. По некоторым сведениям, к вдовам погибших мусульман чаще стали приходить представители правоохранительных органов, которые при этом предупреждают, что будут приходить часто, и чтобы женщины были к этому готовы и не возмущались. Такая ситуация, предупреждают они, будет сохраняться в ближайшие два-три года.

Официальное духовенство высказывает сомнение о причастности к взрывам так называемых радикальных мусульман.

"Не знаю, какие версии имеются у правоохранительных органов, но я думаю, что мусульмане тут ни причем",- заявил в недавнем интервью корреспонденту "Кавказского узла" муфтий КБР Анас Пшихачев.

7 сентября на пресс-конференции в Нальчике президент республики Арсен Каноков, сославшись на представителей МВД, озвучил предполагаемое количество сторонников радикального ислама в республике - 600-700 человек. При этом президент подчеркнул, что нельзя записывать человека в ваххабиты только за то, что он посещает мечеть. "Надо разобраться, что у нас происходит в духовной жизни", - сказал Каноков.

Он также заметил, что нельзя сбрасывать со счетов и то, что лидеры ваххабитов, организовавшие вооруженный мятеж 13 октября 2005 года, все еще не задержаны.

Лидер "правых" в Кабардино-Балкарии Анзор Шахмурзов считает, что в происходящем виновата старая политическая элита. "Я думаю, что вероятность религиозной подоплеки происходящего незначительна. В республике есть и другие разрушительные силы - это старая элита. Не исключено, что они хотят дискредитировать нового президента перед Кремлем, сорвать инвестиционные проекты, которые с таким трудом продвигаются, чтобы вернуть себе влияние. Для этого они могут использовать и национал-экстремистов и религиозных экстремистов", - рассказывает Шахмурзов. "Смена элит никогда не проходила безболезненно",- отметил он.

Шахмурзов также сказал, что то же самое, но в более острой форме, происходит в Ингушетии, где таким путем пытаются заставить Кремль убрать с должности президента Мурата Зязикова.

Это подтвердил на встрече с журналистами в Нальчике 8 сентября и Дмитрий Козак, отвечая на вопрос о причинах обострения ситуации в Ингушетии: "Никогда никаких кадровых изменений под давлением не будет, и пусть никто не надеется, тем более действуя такими зверскими способами". "Мы будем делать все для того, чтобы этих нелюдей достать из-под земли и наказать. Это наша твердая позиция", - подчеркнул полпред.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 9 сентября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике произошел взрыв рядом с расположением ОМОН. В результате взрыва никто не пострадал.

"Взрыв произошел около 6:25 по московскому времени в 800 метрах от базы республиканского ОМОНа, расположенного на окраине Нальчика", - сообщил источник.

По имеющимся у оперативников сведениям, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва местные правоохранительные органы начали расследование.

Кроме того, 7 сентября в Кабардино-Балкарии была совершена попытка теракта на автодороге "Кавказ". В действие было приведено взрывное устройство мощностью до четырех килограммов тротила. Взрыв произошел в момент, когда мимо проезжал микроавтобус. По неофициальным сведениям, в нем ехали сотрудники милиции из Армавира (Краснодарский край), которые должны были осуществлять контроль за общественным порядком в Нальчике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости