10 сентября 2007, 14:50

ВС Кабардино-Балкарии удовлетворил иск журналиста Муртаза Пачева

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрел кассационную жалобу журналиста Муртаза Пачева об отмене решения Нальчикского суда и удовлетворил ее. Дело направлено в Нальчикский горсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.

В своем исковом заявлении в Нальчикский горсуд журналист требовал 1) отменить выговор, объявленный ему руководством Каббалктелерадио; 2) восстановить премиальные, которых журналист был лишен; 3) восстановить передачу, которая была закрыта решением руководства.

Верховный суд признал обоснованными первые два пункта требований журналиста.

Напомним, что 14 октября 2006 года журналист Муртаз Пачев в прямом эфире во время выпуска передачи "Ищем выход", посвященной проблеме коррупции рассказал анекдот, который касался президента республики. Руководству Каббалктелерадио он показался крамольным. Журналиста наказали, передачу закрыли.

Муртаз Пачев подал иск в Нальчикский городской суд. Иск Пачева пролежал в суде в течение почти 10 месяцев. В июле этого года наконец-то иск был рассмотрен (судья Нахушева) и признан полностью необоснованным. Журналист обжаловал данное решение.

"Я знал, что Верховный суд отменит это решение, - говорит Муртаз Пачев. - Потому что, во-первых, его необъективность была слишком очевидна, а во-вторых, судьи Верховного суда более грамотные и знают, что статья 57 Закона о СМИ освобождает журналиста от ответственности, если передача содержит авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи.

Пачев говорит, что Президент Кабардино-Балкарии оценил анекдот адекватно, так как у него с чувством юмора все в порядке. А вот руководство Каббалктелерадио думает иначе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости