10 сентября 2007, 14:50

ВС Кабардино-Балкарии удовлетворил иск журналиста Муртаза Пачева

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрел кассационную жалобу журналиста Муртаза Пачева об отмене решения Нальчикского суда и удовлетворил ее. Дело направлено в Нальчикский горсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.

В своем исковом заявлении в Нальчикский горсуд журналист требовал 1) отменить выговор, объявленный ему руководством Каббалктелерадио; 2) восстановить премиальные, которых журналист был лишен; 3) восстановить передачу, которая была закрыта решением руководства.

Верховный суд признал обоснованными первые два пункта требований журналиста.

Напомним, что 14 октября 2006 года журналист Муртаз Пачев в прямом эфире во время выпуска передачи "Ищем выход", посвященной проблеме коррупции рассказал анекдот, который касался президента республики. Руководству Каббалктелерадио он показался крамольным. Журналиста наказали, передачу закрыли.

Муртаз Пачев подал иск в Нальчикский городской суд. Иск Пачева пролежал в суде в течение почти 10 месяцев. В июле этого года наконец-то иск был рассмотрен (судья Нахушева) и признан полностью необоснованным. Журналист обжаловал данное решение.

"Я знал, что Верховный суд отменит это решение, - говорит Муртаз Пачев. - Потому что, во-первых, его необъективность была слишком очевидна, а во-вторых, судьи Верховного суда более грамотные и знают, что статья 57 Закона о СМИ освобождает журналиста от ответственности, если передача содержит авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи.

Пачев говорит, что Президент Кабардино-Балкарии оценил анекдот адекватно, так как у него с чувством юмора все в порядке. А вот руководство Каббалктелерадио думает иначе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости