10 сентября 2007, 14:50

ВС Кабардино-Балкарии удовлетворил иск журналиста Муртаза Пачева

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрел кассационную жалобу журналиста Муртаза Пачева об отмене решения Нальчикского суда и удовлетворил ее. Дело направлено в Нальчикский горсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.

В своем исковом заявлении в Нальчикский горсуд журналист требовал 1) отменить выговор, объявленный ему руководством Каббалктелерадио; 2) восстановить премиальные, которых журналист был лишен; 3) восстановить передачу, которая была закрыта решением руководства.

Верховный суд признал обоснованными первые два пункта требований журналиста.

Напомним, что 14 октября 2006 года журналист Муртаз Пачев в прямом эфире во время выпуска передачи "Ищем выход", посвященной проблеме коррупции рассказал анекдот, который касался президента республики. Руководству Каббалктелерадио он показался крамольным. Журналиста наказали, передачу закрыли.

Муртаз Пачев подал иск в Нальчикский городской суд. Иск Пачева пролежал в суде в течение почти 10 месяцев. В июле этого года наконец-то иск был рассмотрен (судья Нахушева) и признан полностью необоснованным. Журналист обжаловал данное решение.

"Я знал, что Верховный суд отменит это решение, - говорит Муртаз Пачев. - Потому что, во-первых, его необъективность была слишком очевидна, а во-вторых, судьи Верховного суда более грамотные и знают, что статья 57 Закона о СМИ освобождает журналиста от ответственности, если передача содержит авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи.

Пачев говорит, что Президент Кабардино-Балкарии оценил анекдот адекватно, так как у него с чувством юмора все в порядке. А вот руководство Каббалктелерадио думает иначе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей