10 сентября 2007, 13:44

В Чечне задержаны трое подозреваемых в пособничестве боевикам

За минувшие сутки на территории Чечни были задержаны трое местных жителей, подозреваемых в пособничестве боевикам и участии в незаконных военных формированиях.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики. Двое из подозреваемых были задержаны в Грозном, а третий - в высокогорном Веденском районе республики.

"За прошедшие сутки на территории республики в ходе успешно проведенных спецопераций задержаны три бывших пособника НВФ (незаконные вооруженные формирования). Двое из них проживали в Старопромысловском районе города Грозного", - заявил собеседник.

"Третий пособник бандитов был задержан в селении Элистанжи Веденского района, что на юге Чечни. Все задержанные - взрослые мужчины, в возрасте от 40 до 58 лет. В настоящее время с задержанными работают следователи", - рассказал он.

Кроме того, поздно ночью 9 сентября на окраине села Первомайское Грозненского района военнослужащими батальона спецназа ГРУ "Запад" при попытке задержания был убит мужчина, оказавший вооруженное сопротивление. В его автомашине был найден одноразовый гранатомет, взрывное устройство и три ручные гранаты. В перестрелке с ним погиб один и получили ранения два военнослужащих. "Кавказский узел" ранее сообщал, что 8 сентября был уничтожен эмир Грозного Муса Мутиев, который был членом группы уничтоженного ранее Рустама Басаева и входил в ближайшее окружение лидера сепаратистов в Чечне Доку Умарова. Глава МВД Чечни Руслан Алханов тогда сообщил, что именно эта группа "планировала серию диверсионно-террористических актов, в том числе посягательств на сотрудников правоохранительных органов".

Рустам Басаев (однофамилец известного полевого командира Шамиля Басаева, убитого летом прошлого года в Ингушетии), был уроженцем села Пригородное Грозненского района республики и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

Вечером 23 августа Басаев был остановлен для проверки документов у дома № 23 по Олимпийскому проезду в Ленинском районе Грозного. Боевик застрелил двух милиционеров и укрылся в одном из подъездов многоэтажного дома. Он был убит в перестрелке с прибывшими на место происшествия сотрудниками республиканского МВД и батальона спецназа Внутренних войск МВД Росси "Север".

1 сентября в Чечне были задержаны трое членов группы Рустама Басаева. По словам Алханова, среди задержанных женщина, которая также являлась помощницей Басаева. По имеющимся данным, ее планировали использовать в качестве террористки-"смертницы".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей