10 сентября 2007, 00:39

В Ростовской области обнаружены нетипичные захоронения древних воинов

На территории Танаиса в Ростовской области обнаружены два нетипичных захоронения степных воинов II — III веков н.э. Об этом сообщает агентство  "Южный Регион ИНФО".

По словам завкафедрой истории древних и средних веков Владимира Максименко, участвовавшие в раскопках представители ЮФУ совместно с археологами Варшавского государственного университета во главе с Томашем Шольцем обнаружили в могилах мечи и конские удила, характерные для захоронений степных воинов. Вместе с тем останки находились в гробах, что является элементом греческого похоронного ритуала. Кроме того, в могилах найдены короны из золотой фольги, которыми умершие, согласно верованиям греков, должны были расплатиться за вход в Аид.

"Возможно, мы имеем дело с синтезом степной и греческой культур, что на территории Ростовской области наблюдается впервые", - подчеркнул Максименко.

По его словам, кости скелетов обоих воинов по неизвестной археологам причине практически не сохранились, что не характерно для захоронений в Танаисе. "Возможно, песчаный грунт, в котором находились могилы, имел какие-то особые свойства. Учёные сейчас занимаются этой проблемой, однако до ее разрешения ещё далеко", - сказал собеседник агентства.

Это уже не первая находка археологов в Ростовской области в текущем году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августа в Азовском районе Ростовской области студенты Южного федерального университета на территории Елизаветовского городища обнаружили скифский колодец, который датируется первой третью IV века до нашей эры.

"Теперь ростовские археологи могут более точно определить дату возникновения колонии - на дне колодца найден кувшин, который прекрасно сохранился, несмотря на то, что более 20 веков пролежал в воде. Амфоры и кухонная посуда - самые яркие элементы раскопок, по ним легче всего установить дату", - сообщает пресс-служба администрации Азова.

А в июле этого года в Азове было обнаружено солдатское кладбище времен Екатерины II. Об этом сообщили в Азовском музее краеведения.

Во время раскопок крепостного поселения XIV века археологи нашли братскую могилу 70-х годов 18-го века, в которой были обнаружены останки 150 русских солдат, погибших, по предварительным данным, во время эпидемии чумы.

Предположительно на территории обнаруженного кладбища, площадь которого устанавливается, могут находиться несколько братских могил. Число похороненных на кладбище солдат может достигать нескольких тысяч.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей