09 сентября 2007, 23:38

Установлена личность второго убитого в Ингушетии боевика

В настоящее время установлены личности двоих боевиков, уничтоженных в результате многочасовой перестрелки у части внутренних войск МВД РФ в Малгобеке (Ингушетия).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, один из них - 25-летний житель города Малгобек Магомед Вельхиев, второй - 23-летний житель муниципального округа Плиево города Назрань Алик Ажигов.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на независимый портал "Ингушетия.Ru" сообщал, что Ажигов являлся 21-летним жителем села Новый Редант Малгобекского района Ингушетии. Разыскиваются лица, имеющие связи с убитым Ажиговым.

По имеющимся данным, Вельхиев и Ажигов находились в федеральном розыске за участие в вооруженном нападении на Ингушетию в июле 2004 года, когда погибли 79 человек. Кроме того, как сообщили в республиканском МВД, они были причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Государственный интернет-канал "Россия" передает также, что в МВД Ингушетии сообщили, что накануне был задержан казначей боевиков некий 27-летний Юсуп Богатырев, но он скончался от сердечного приступа в изоляторе временного содержания.

Согласно информации независимого портала "Ингушетия.Ru", 8 сентября в здании Малгобекского РОВД обнаружен мертвым уроженец села Верхние Ачалуки Малгобекского района Богатырев, 1970 года рождения, доставленный в милицию по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. "Подозреваемый был накануне задержан в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района на улице Партизанской по месту жительства в ходе оперативно-розыскных мероприятий", - сообщили в прокуратуре Малгобека, которая проводит проверку по факту его смерти. "По некоторым данным, в отношении Богатырева сотрудниками уголовного розыска применялись пытки", - пишет портал.

Как уже сообщалось, сегодня ночью обстрелу подверглась одна из частей военнослужащих ВВ МВД, которая в августе была введена на территорию Ингушетии для проведения контртеррористической операции.

Также сегодня ночью, примерно в 2.00, было совершено вооруженное нападение на блокпост милиции, расположенный у селения Сурхахи Назрановского района. Военнослужащие в течение получаса подверглись гранатометному и пулеметному обстрелу, в результате чего погиб один военнослужащий.

Кроме того, накануне в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии задержан участник незаконных вооруженных формирований, которого правоохранительные органы республики подозревают в совершении целого ряда преступлений.

А несколькими днями тарнее, 6 сентября, была объявлена зоной контртеррористической операции территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим.

Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, уточнив, что боевиков найдено не было.

Как уже отмечалось, несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. В своем открытом письме Путину он призвал главу российского государства произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированными в проблемные регионы "для наведения порядка".

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Она выступили с заявлением, в котором обвинили во всем происходящем в регионе некие внешние силы. В заявлении также говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости