09 сентября 2007, 21:09

Госдума может запретить СМИ сообщать религиозную и национальную принадлежность фигурантов преступлений

Госдума намерена запретить в СМИ и в Интернете сообщать религиозную и национальную принадлежность подозреваемых в совершении преступлений и потерпевших.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал член Общественной палаты Николай Сванидзе, который возглавляет рабочую группу Общественной Палаты, занимавшуюся этим вопросом, и который, возможно, будет приглашен на рассмотрение этого законопроекта в Госдуме в первом чтении на следующей неделе.

Эксперт рассказал, что его отношение к такому законопроекту негативное и принимать эти поправки ни в коем случае нельзя, та как будет хуже. "То есть своей цели достигнуто не будет, все равно те журналисты, которые захотят кого-то назвать, придумают эвфемизмы, которыми они заменят нынешнее национальное или религиозное обозначение", - считает Н.Сванидзе.

Кроме этого, он сказал, что сам закон будет очередным прецедентом нажима на средства массовой информации, добавив, "что нам совсем ни к чему".

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", прокуратура Петербурга за шесть месяцев 2007 года закрыла четыре интернет-ресурса, на которых размещались материалы экстремистского характера.

Как сказано в тексте доклада прокурора Петербурга Сергея Зайцева, который цитирует "Интерфакс", всего за полгода в городе выявлено 12 сайтов, на которых публиковались экстремистские материалы. "Из них четыре сайта закрыты, по восьми информация направлена в МВД РФ", - говорится в докладе прокурора Петербурга.

"Новая газета" сообщает, что в докладе также подчеркивается, что "в целях обеспечения информационного доступа правоохранительных органов к сведениям о лицах, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, прокуратурой города совместно с ГУВД введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система "Экстремист".

Только за 2006 год и первое полугодие 2007 года выявлено порядка 30 публикаций экстремистской направленности. По результатам проверок возбуждено 16 уголовных дел по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), из которых 6 -в 2007 году.

Также "Кавказский узел" сообщал, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму".

Поправки усиливают ответственность за экстремизм. КоАП дополняется новой статьей "Производство и распространение экстремистских материалов", предусматривающей административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Закон также вносит изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", в частности, в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)".

Напомним, 24 июля международная организация "Репортеры без границ" просила президента России Владимира Путина наложить вето на закон, предусматривающий усиление противодействия экстремизму.

Верхняя палата российского парламента 11 июля приняла пакет поправок, добавляющих в определение термина "экстремизм", публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Как показывают исследования Комитета по защите журналистов (КЗЖ), предложенные для борьбы с экстремизмом, в том числе растущими националистическим и нео-фашистскими движениями, новые меры будут способствовать устранению критических выступлений и публикаций.

КЗЖ выразил глубокую озабоченность тем, что поправки будут использованы для того, чтобы заставить замолчать критиков действующей власти, и призвал российского президента наложить вето на законопроект.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости