09 сентября 2007, 21:03

Заявление "Черкесского конгресса КБР" по поводу 450-летия вхождения черкесских республик в состав России

Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" выступило с заявлением в связи с готовящимися в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее торжественными мероприятиями, посвященными празднованию 450-летия "добровольного вхождения этих республик в состав России".

Текст заявления приводится на официальном сайте этой организации:

"7 сентября 2007 года в трех черкесских республиках Кавказа - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - начинаются празднования "450 - летия добровольного вхождения в Россию".

Черкесский Конгресс КБР признает важность военно-политического союза, заключенного 450 лет назад между Черкесией и Россией. Говоря современным языком, это был договор равноправных субъектов международного права, взаимовыгодный для обеих сторон. Однако, формулировка названия праздника, предлагаемая властями '450 - лет добровольного вхождения', не соответствует исторической действительности, что подтверждается мнением академической науки.

Исходя из этого, "Черкесский Конгресс КБР" выражает категорический протест против официально принятой формулировки данной даты. Подобная ложная формулировка не может явиться основой для скрепления дружбы народов.

Вместе с тем, "Черкесский Конгресс КБР" констатирует, что в последнее время в Кабардино-Балкарской республике резко активизировались деструктивные элементы, стремящиеся к дестабилизации общественно-политической обстановки, срыву экономических преобразований и инвестиционного климата республики. Эти силы, находившиеся у власти последние годы, довели республику до нищенского существования, поставив ее на грань социального взрыва. Сегодня они, прикрываясь политической демагогией, пытаются консолидировать экстремистов всех мастей для достижения своих реваншистских целей.

Любое мероприятие они пытаются использовать в целях дестабилизации обстановки и шантажа существующей в КБР власти. Налицо очевидные попытки втянуть "Черкесский Конгресс" в процесс дестабилизации обстановки с целью дискредитации черкесских (адыгских) национальных движений в Кабардино-Балкарии.

В связи с вышесказанным, "Черкесский конгресс КБР" принял решение не проводить акции протеста и призывает воздержаться от любых демаршей, способных дестабилизировать обстановку и, тем самым, сыграть на руку политическим авантюристам".

Отметим, что идею праздника не разделяет и часть балкарской общественности, считающая, что 450 лет назад в союз с Россией вступила лишь Кабарда, тогда как Балкария сделала это лишь 180 лет назад, исходя из чего, праздник надо было бы назвать "450-летие вхождения Кабарды в Россию".

Историческая справка: заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году, когда делегация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении - Марией).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей