09 сентября 2007, 18:58

В московском аэропорту задержана группа правозащитников из Чечни

В московском аэропорту Внуково вчера, 8 сентября, вечером была задержана группа правозащитников из Чечни, передает радио "Эхо Москвы". 15 человек возвращались из Бельгии, где проходил форум по проблемам создания гражданского общества в Чечне.

Как сообщил радио "Свобода" глава делегации Минкаил Эжиев (руководитель правозащитного центра Чеченской республики), пограничники скопировали паспорта всех прибывших активистов и задавали вопросы о подробностях прошедшего форума. Затем всех задержанных отпустили.

Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев сообщил, что в Бельгии состоялся форум по проблемам создания гражданского общества в Чечне, участниками которого и были задержанные правозащитники, пишет портал "Каспаров.Ru"

По словам Байсаева, мероприятие проводится не первый раз; его целью является координация действий различных организаций. Байсаев также отметил, что ранее этот форум проводился в Чечне и Ингушетии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", правозащитники уверены, что власти Чечни хотят поставить под жесткий контроль деятельность неправительственных организаций в Чечне.

Напомним, что президент Чечни Кадыров Рамзан порекомендовал 2 августа всем гуманитарным и неправительственным организациям, осуществляемым свою деятельность на территории республики, переехать в ее столицу. Теперь от всех организаций требуется размещение своих офисов и складских помещений только в столице республики. Кроме того, требуется обязательная регистрация.

Правозащитники утверждают, что тем самым чеченские власти хотят поставить под контроль работу неправительственных организаций, пишет газета. "Это открытое вмешательство властей в деятельность неправительственных организаций, а утверждения о том, что перенос офисов увеличит налоговые отчисления в местный бюджет и поможет решить проблему безработицы - отговорки", - заявил руководитель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

Он напомнил, что власти Чечни однажды уже пытались вмешаться в деятельность НКО, отказав в 2006 году после публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда во въезде в республику сотрудникам Датского совета по делам беженцев. Правозащитник назвал высказанное вчера предложение Кадырова поспешным и отметил, что надеется, что оно будет отменено так же, как и решение по Датской организации тогда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии