09 сентября 2007, 18:19

В Азербайджане могут быть освобождены осужденные журналисты

Азербайджанские правозащитники надеются, что некоторые осужденные журналисты попадут под очередную амнистию. Указ о помиловании, как ожидается, президент Азербайджана Ильхам Алиев подпишет на этой неделе, передает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на ИА "Интерфакс".

Как заявил правозащитник Чингиз Ганизаде, подписание указа о помиловании должно состояться до начала осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет в октябре.

Обосновывая свой прогноз, правозащитник сказал, что члены комиссии по вопросам помилования уже рассматривают документы группы заключенных. Кроме того, работа по сбору необходимых бумаг ведется и в тюрьмах. Ожидается, что на свободе окажутся некоторые из семи осужденных журналистов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 8 сентября, представители СМИ и Институтов гражданского общества Азербайджана приняли заявление, в котором отмечено, что за последние два года ситуация со свободой слова в Азербайджане достигла критической отметки. Журналисты подвергаются избиениям, арестам, штрафам, работают в невыносимых условиях. Практически все телеканалы подконтрольны властям, интернет находится под государственной монополией, отсутствует рекламный рынок.

Семь журналистов Азербайджана продолжают оставаться в тюрьмах в невыносимых условиях. Никто из них не может использовать свое законное право продолжать свою профессиональную деятельность. Администрации тюрем не дает им возможности писать и направлять свои статьи в прессу.

Представители СМИ и институтов гражданского общества, обращаясь к местной и международной общественности, призывают их встать на защиту свободы слова в Азербайджане. "Мы просим демократические страны и авторитетные международные организации требовать от Азербайджана выполнения взятых им обязательств", - подчеркнуто в заявлении.

В свою очередь, находящийся в Азербайджане Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг назвал ситуацию с осужденными журналистами "ненормальной". Он указал на недопустимость уголовного преследования журналистов за диффамацию. При этом Хаммарберг признал, что во время встречи с представителями властей он не получил от них "ясного ответа" по проблеме арестованных журналистов.

Напомним, что Обращение Совета прессы к главе Азербайджана Ильхаму Алиеву о помиловании семи журналистов рассматривается в Комиссии по помилованию при президенте. Решение может быть принято по возвращении президента из отпуска, об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов 19 июля.

Между тем, 20 июля стало известно, что глава Азербайджана Ильхам Алиев может помиловать арестованных журналистов лишь в том случае, если они напишут прошение о помиловании. На заседании комиссии по помилованию было обсуждено обращение Совета прессы о помиловании осужденных журналистов и было принято решение доложить главе государства о данном обращении

Мать учредителя и главного редактора газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, направила обращение к президенту Ильхаму Алиеву и в Госкомиссию по помилованию с просьбой помиловать ее сына.

Кроме того, к президенту и в комиссию обратилась и супруга главного редактора газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшана Кабирли с просьбой о помиловании ее мужа.

Напомним, что Эйнулле Фатуллаеву предъявлены обвинения по статьям 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.

А Ровшан Кябирли был осужден Ясамальским судом г.Баку на 2 года по иску дяди главы Азербайджана Джалала Алиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии