09 сентября 2007, 10:17

Глава МВД Ингушетии списал происходящее в республике на границу с Грузией

Министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов прокомментировал события последних дней в республике, пояснив эскалацию напряженности тем, что у Ингушетии есть общая граница с Грузией.

"То, что в последнее время в республике происходили те негативные моменты, это, в целом, связано с тем, что у нас общая граница с Грузией - около 80 километров", - цитирует главу МВД Ингушетии "Первый канал".

По словам Медова, по ряду совершенных за последнее время в Ингушетии преступлений уже есть подозреваемые и задержанные.

"В последнее время по этим преступлениям у нас есть конкретные наработанные материалы. Есть у нас задержанные лица, которые сидят. Есть у нас лица, которые в розыске, по которым тоже проводится соответствующая работа", - такое сообщение министра приводит ИА "Новый Регион".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Так, сегодня ночью в Малгобеке обстрелу подверглась одна из частей военнослужащих ВВ МВД, которая в августе была введена на территорию Ингушетии для проведения контртеррористической операции. В результате перестрелки несколько человек получили ранения, один из них - тяжелое.

В эту же ночь в селении Сурхахи Назрановского района был обстрелян пост ДПС. Пострадал один милиционер.

8 сентября появились сообщения о том, что в селе Верхние Ачелуки Малгобекского района Ингушетии задержан участник незаконных вооруженных формирований, которого правоохранительные органы республики подозревают в совершении целого ряда преступлений.

Напомним также, что 6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, уточнив, что боевиков найдено не было.

Отметим, что особым почерком преступлений, совершенных в последние месяцы в Ингушетии, стали нападения на представителей русскоязычного населения республики.

Наиболее громкими из таких преступлений стали: убийство главврача станции переливания крови Мударовой Натальи Федоровны (7 сентября, Назрань), расстрел троих членов семьи русской учительницы Драганчук Веры Борисовны (31 августа, Карабулак), убийство русской семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района), во время похорон которых на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате чего пострадали 11 человек.

Убийство Мударовой стало шестым нападением на русскоязычное население за последние два с лишним месяца. В республике считают, что за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. В своем открытом письме Путину он призвал главу российского государства произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированными в проблемные регионы "для наведения порядка".

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Она выступили с заявлением, в котором обвинили во всем происходящем в регионе некие внешние силы. В заявлении также говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей