09 сентября 2007, 09:43

В Ингушетии в ходе спецоперации убиты два боевика

В Маглобеке (Ингушетия) сегодня ночью в течение пяти часов шла перестрелка. После нее милиционеры обнаружили на месте боя двоих убитых боевиков.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе, добавив, что милиция Ингушетии продолжает спецоперацию.

Как уже сообщалось, обстрелу подверглась одна из частей военнослужащих ВВ МВД, которая в августе была введена на территорию Ингушетии для проведения контртеррористической операции.

Обстрел начала группа неизвестных лиц поздно вечером в субботу, 8 сентября. В результате перестрелки несколько человек получили ранения, один из них - тяжелое.

Кроме того, в эту же ночь в селении Сурхахи Назрановского района был обстрелян пост ДПС. Пострадал один милиционер. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК России.  

Также 8 сентября появились сообщения о том, что в селе Верхние Ачелуки Малгобекского района Ингушетии задержан участник незаконных вооруженных формирований, которого правоохранительные органы республики подозревают в совершении целого ряда преступлений.

Напомним также, что 6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, уточнив, что боевиков найдено не было.

Отметим, что несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц, а также на русскоязычное население республики.

Так, 7 сентября в Назрани была убита главврач станции переливания крови Мударова Наталья Федоровна, 1949 года рождения, русская по национальности.

Убийство Мударовой стало новым витком в росте напряженности в Ингушетии: оно стало шестым нападением на русскоязычное население за последние два с лишним месяца. В республике считают, что за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.

Напомним, что ночью 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу. Сама женщина осталась жива.

Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В ночь на 29 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья. В результате взрыва по счастливой случайности никто не пострадал.

25 августа в результате взрыва в станице Троицкой во время проходивших похорон местного жителя ранения получил местный житель Чернец Георгий, находившийся за рулем трактора, проезжавшего мимо христианского кладбища. Мощность взрывного устройства составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что события в Ингушетии, Чечне и в соседних регионах могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. В своем открытом письме Путину он призвал главу российского государства произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированными в данные регионы "для наведения порядка".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии