09 сентября 2007, 05:35

В Чечне ведется работа по переводу начальной школы на родной язык

В Чечне ведется работа по переводу начальной школы на родной язык. Этот вопрос впервые был озвучен на заседании Совета по науке в 2005 году. За это время состоялась широкая дискуссия общественности, данный вопрос стал предметом обсуждения парламента Чеченской Республики. Об этом сообщает ИА "Грозный-Информ".

"Совет по науке в 2006 году на совместном заседании представителей законодательного органа и профессорско-преподавательского состава вузов принял план организационных мероприятий по переводу некоторых дисциплин на родной язык обучения", - отмечает министр образования и науки Чечни Лема Дадаев.

В частности, по его словам, подготовлены предметные учебники по математике, географии, истории на чеченском языке, разработаны программы, заложены основы подготовки квалифицированных кадров начальной школы, проведена большая подготовительная работа среди общественности.

"Главный критерий, которым руководствуется в данном вопросе Министерство образования и науки Чеченской Республики - не навредить отлаженному образовательному процессу. Нами серьезно изучен опыт соседних республик и регионов. Значимость изучения родного языка, его роль в становлении нации велики, без языка нет народа, но, на наш взгляд, во всем должна быть взвешенность и осторожность, закономерность и продуманность", - подчеркнул Л.Дадаев.

Вместе с тем, Дадаев отметил, что 2007 год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным "Годом русского языка".

"Министерством образования и науки Чеченской Республики был разработан план мероприятий, среди которых - фестивали, Дни и Недели русского языка. Проведены научные конференции, Олимпиады, конкурсы, книжные ярмарки. Уважительное отношение к русскому языку, знание и изучение в свою очередь родного языка будет способствовать развитию уровня образования наших учащихся", - подчеркнул Лема Дадаев.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", за последние полтора года на территории Чеченской Республики было восстановлено 120 школ. Так утверждает один из работников республиканского министерства образования и науки. По его словам, в настоящее время в республике функционирует 469 учреждений среднего образования.

"К новому учебному году на территории республики было построено и отремонтировано 23 здания школ. А всего за последние полтора года в республике восстановлено 120 общеобразовательных учреждений", - сказал собеседник.

"В этом году удалось практически полностью решить проблему трехсменного обучения в школах республики. В прошлом году "трехсменка" существовала в 96-ти школах. В нынешнем - ни в одной, - говорит он. - На данный момент в школах республики обучается 212 тысяч учеников, из них 22 тысячи первоклассников".

В нынешнем году на нужды образования в Чечне по федеральной целевой программе было выделено около полутора миллиардов рублей. Между тем, как передает корреспондент "Кавказского узла", в Чечне все еще не завершены ремонтные работы, по крайней мере, в 100 школах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии