09 сентября 2007, 02:25

Кассира лидера боевиков Чечни Басаева опознала камера на приграничном пункте пропуска

Уголовное дело на 33-летнего Саидхусейна Муртазалиева, кассира одного из убитых лидеров сепаратистов Чечни Шамиля Басаева, по прозвищу "Палач" завели четыре года назад, пишет газета "Комсомольская правда-Оренбург".

Объявили его в федеральный розыск за вымогательство и угрозу убийством, но боевику долго удавалось уходить от правосудия. В прошлом году при попытке задержания он ранил сотрудника УФСБ России и скрылся. В Оренбургской области, предположительно, в одном из сельских районов у него обосновались родственники. Но Палач чувствовал, что петля затягивается, и решил перебраться в Казахстан, пишет газета далее.

На одном из приграничных пунктов пропуска его определила камера специально установленной базы "Образ+". А потом Актюбинский департамент внутренних дел получил из Оренбурга наводку и стал проверять информацию. Лицо человека, приехавшего в Актюбинск, совпало с ориентировками 4-летней давности.

Как сообщили работники казахстанской газеты "Эврика", Муртазалиева задержали на прошлой неделе в одном из местных кафе.

И. о. начальника отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом ДВД Актюбинской области Нуртай НУГАЕВ пояснил: "Сотрудники оренбургского УБОПа сообщили нам, что боевик может скрываться под фамилией Мутиев. Вскоре эта информация действительно подтвердилась. Человек, значившийся по паспорту как Мамехан Мутиев, проживал на квартире у женщины, торгующей сладостями на нашем Центральном рынке".

Дальше работники ФСБ установили номер его сотового телефона и взяли его "на прослушку". Как оказалось, целыми днями боевик сидел дома, а вечером отправлялся в какое-нибудь кафе, чтобы перекусить. В одном из них его и взяли, где он назначил по телефону встречу женщине.

"Я лично поехал в эту закусочную на улице Тургенева. Был девятый час вечера. Зашел в помещение. Разыскиваемый нами преступник на пару с дамой сидели за одним из столиков, пили пиво и ели шашлык, - рассказал сам Нуртай Нугаев. - Заказал себе тоже пива и присел за соседний столик, потом дал сигнал своим, что мы не ошиблись. Вошли наши сотрудники в штатском и, не привлекая к себе внимания, окружили мужчину, скрутили ему руки и надели наручники".

Сейчас Саидхусейн находится в актюбинском СИЗО, скоро его переправят в Томск, где в 2003 году и было заведено на него уголовное дело.

Казахстанская газета "Диапазон" пишет, что с 2006 года Муртазалиев нелегально, по поддельным документам жил в городе Актобе под именем Руслана Мутиева, был женат на актюбинке коренной национальности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", кассир одного из убитых лидеров сепаратистов Чечни Шамиля Басаева - Саидхусейн Муртазалиев задержан в Казахстане на прошлой неделе. Об этом сообщил 30 июля пресс-секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Казахстана Багдат Кожахметов.

По его словам, задержанный "был активным участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе".

Сейчас он находится под экстрадиционным арестом согласно Венской Конвенции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии