09 сентября 2007, 01:46

В РФ в школах и вузах будут изучать культуры этносов России

В столице Чечни Грозном прошел "круглый стол" на тему "Проблемы этнокультурного и социокультурного развития в условиях российской действительности". Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Чеченской Республике Х фестиваля мастеров искусств Южного федерального округа "Мир Кавказу".

"Круглый стол" был представлен 18 участниками из Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Северной Осетии, Республики Ингушетия, Астраханской области, Краснодарского края, Калмыкии, Дагестана, Адыгеи, Волгоградской области, Чеченской Республики и Южной Осетии, сообщает пресс-служба главы Чеченской Республики.

Открывая мероприятие, генеральный директор Национального музея ЧР, кандидат исторических наук Ваха Асталов определил проблемы этнокультурного развития в современном обществе.

"Над мировой цивилизацией нависла угроза самоуничтожения не только от ядерной войны и экологической катастрофы, но и от более зримого противоречия между научно-техническим прогрессом и прогрессом культуры", - отметил Асталов.

В своем выступлении директор Национального музея также подчеркнул, что этнокультурный массив Кавказа - феноменальное явление, которое сформировалось в результате конвергенции в этом регионе локальных культур и, находясь на стыке Европы и Азии, регион представляет собой разнообразные и разноязычные культурные традиции, благодаря которым в этом регионе поддерживались мир и добрососедские отношения.

По итогам "круглого стола" была принята резолюция, в которой отражены предложения участников форума, направленные на создание условий для функционирования языков народов РФ.

В частности, предложено разработать и включить в учебную программу общего, а также среднего и высшего образования специальный курс по изучению культур этносов России и скорректировать учебные курсы по истории Отечества с тем, чтобы основное внимание уделялось изучению истории народов Российской Федерации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 сентября в столице Чечни Грозном открылся Х фестиваль мастеров искусств Южного федерального округа "Мир Кавказу", который продлится до 10 сентября.

Как передает "Русская служба новостей", о своем желании принять участие в данном мероприятии уже заявили свыше 500 человек. Это творческие коллективы из Чеченской Республики, Калмыкии, Ингушетии, Дагестана, Волгограда, Адыгеи, Краснодара, Ставрополя, Абхазии, Южной и Северной Осетии, Астрахани, Карачаево-Черкесии, Ростова-на-Дону и Кабардино-Балкарии.

В рамках фестиваля участники встретятся с президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, проведут заседание Координационного совета по культуре и искусству ассоциации "Северный Кавказ" и "круглый стол", где обсудят проблемы этнокультурного и социокультурного развития в условиях российской действительности. Как сообщили в пресс-службе при правительстве Чеченской республики, в качестве развлекательной программы запланированы концерты и экскурсии по республике.

Сам Рамзан Кадыров отметил: "Очень примечательно, что юбилейный десятый фестиваль проходит в Грозном - городе, возродившемся из пепла. Я уверен, что целью этого фестиваля станет укрепление межнациональных отношений народов Северного Кавказа через культурный диалог".

Для обеспечения безопасности участников и гостей фестиваля в Грозном будут приняты дополнительные меры безопасности.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции, на входе на стадион, где будут проводиться концерт, будут установлены металлоискатели. Вместе с тем, сотрудники милиции будут досматривать всех подозрительных лиц, пришедших на фестиваль.

История фестиваля "Мир Кавказу" началась более 10 лет назад. Первое подобное мероприятие прошло во Владикавказе. С тех пор фестиваль проходил в Пятигорске, Махачкале, Нальчике и других городах Северного Кавказа. В Грозном он впервые. Юбилейный Х фестиваль мастеров искусств Южного федерального округа "Мир Кавказу" проводится в целях укрепления мира, межнациональных отношений и культурных связей на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей