09 ноября 2001, 11:06

В Чечне обнаружены источники мощного радиоактивного излучения

В четверг из Чечни пришло сообщение об обнаружении в районе селения Чири-Юрт двух мощных источников радиоактивного излучения. Мощность обнаруженных источников сравнима с радиационным фоном в эпицентре чернобыльской катастрофы.

По словам координатора антиядерной компании социально-экологического союза России Владимира Сливяка, обычный радиоактивный могильник так "фонить" не может. "Если эксперты не ошиблись в оценке мощности излучения находок, то, похоже, что источники украдены либо из ядерной исследовательской лаборатории, либо с объекта атомной энергетики", - считает эксперт. В Чечне находится как минимум один радиационный могильник, в котором захоронены тысячи бытовых и промышленных приборов, содержащих низкоактивные ионизирующие отходы. Это огромная подземная емкость из бетона, со специальным защитным покрытием, в которую помещены контейнеры с опасным грузом. "Разбомбить такой могильник трудно, но извлечь из него радиоактивные отходы и использовать их в террористических целях большого труда не представляет", - признается собеседник. Экологи предупреждают, что в каждом из таких могильников содержание радиоактивных веществ достаточно велико для загрязнения тысяч квадратных километров территории, сообщает "Немецкая волна". Что же касается новой находки, то, по их мнению, те, кто контактируют с ней в Чечне, должны поберечься. "Столь высокий уровень радиации убивает человека в течение нескольких дней, а то и часов".

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей