09 ноября 2001, 11:06

В Чечне обнаружены источники мощного радиоактивного излучения

В четверг из Чечни пришло сообщение об обнаружении в районе селения Чири-Юрт двух мощных источников радиоактивного излучения. Мощность обнаруженных источников сравнима с радиационным фоном в эпицентре чернобыльской катастрофы.

По словам координатора антиядерной компании социально-экологического союза России Владимира Сливяка, обычный радиоактивный могильник так "фонить" не может. "Если эксперты не ошиблись в оценке мощности излучения находок, то, похоже, что источники украдены либо из ядерной исследовательской лаборатории, либо с объекта атомной энергетики", - считает эксперт. В Чечне находится как минимум один радиационный могильник, в котором захоронены тысячи бытовых и промышленных приборов, содержащих низкоактивные ионизирующие отходы. Это огромная подземная емкость из бетона, со специальным защитным покрытием, в которую помещены контейнеры с опасным грузом. "Разбомбить такой могильник трудно, но извлечь из него радиоактивные отходы и использовать их в террористических целях большого труда не представляет", - признается собеседник. Экологи предупреждают, что в каждом из таких могильников содержание радиоактивных веществ достаточно велико для загрязнения тысяч квадратных километров территории, сообщает "Немецкая волна". Что же касается новой находки, то, по их мнению, те, кто контактируют с ней в Чечне, должны поберечься. "Столь высокий уровень радиации убивает человека в течение нескольких дней, а то и часов".

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей