08 сентября 2007, 12:11

Под обломками рухнувшего в Азербайджане дома еще остается один рабочий

Спасателям МЧС не удалось 7 сентября завершить работы на месте обрушившегося в столице Азербайджана здания. По словам одного из спасателей МЧС, "всю ночь продолжались поиски последнего оставшегося под завалами рабочего, но определить местонахождение тела пока не удалось".

"До конца сегодняшнего дня спасательные работы должны завершиться", - сказал начальник пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР Турал Мусеибов, передает агентство "Новости-Азербайджан".

На данный момент поиски последнего, оставшегося под завалами Эльнура Ильяс оглу Мурсалова, продолжаются.

Ранее сообщалось, что спасатели МЧС Азербайджана извлекли тело последней, 25-й жертвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

Число лиц, арестованных по факту обрушения здания, составило 5 человек: генеральный директор строительной компании «Мутафаккир» Али Мурадов, главный инженер Аскер Алиев, исполнители работ Фархад Гасанов и Гадир Салимов. Суд избрал в их отношении меру пресечения в виде трехмесячного ареста.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

По словам главы пресс-службы МЧС Турала Мусеибова, первичное заключение специалистов МЧС гласит, что причиной обрушения стала неравномерная посадка фундамента и некачественное ведение строительных работ, передает Day.Az.

31 августа состоялось заседание специальной государственной комиссии, созданной в связи с обрушением в Ясамальском районе Баку высотного здания. Коснувшись судьбы близлежащих к месту происшествия зданий, председатель комиссии отметил, что она зависит от окончательного мнения экспертизы.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, прошли экспертизу. "Должен с сожалением отметить, что марка бетона была в три раза ниже указанной в проекте. По предварительным данным, в находящемся рядом здании, построенным тем же жилищно-строительным кооперативом "Мутафеккир", аналогичная ситуация", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Справочник

Все справки

Архив новостей