08 сентября 2007, 11:35

В Ингушетии врачи борются за жизнь раненого милиционера

В ГОВД Карабулака сообщили, что раненый 7 сентября центре города милиционер является сотрудником полка ППС МВД Ингушетии по фамилии Марзиев. Он доставлен в больницу и врачи борются за его жизнь.

Как сообщает "Ингушетия.Ru", Марзиев шел пешком по тротуару, когда из проезжавшей мимо автомашины ВАЗ-21010 серебристого цвета по нему были произведены выстрелы из автоматического оружия.

Еще один милиционер был 7 сентября убит в Назрани. ЧП случилось около 19.15 по Москве в центре города. Мужчину в форме сотрудника милиции неизвестные расстреляли из автоматического оружия.

7 сентября в Назрани была убита главврач станции переливания крови Мударова Наталья Федоровна, 1949 года рождения.

Как передает "Ингушетия.Ru", Мударова - русская по национальности, была замужем за чеченцем.

В последнее время несмотря на проходившую в Ингушетии масштабную операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, заявив, что боевиков найдено не было.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что события как в Ингушетии и Чечне, так и в соседних регионах, могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

В своем открытом письме Президенту России Владимиру Путину он пишет, что "подобному развитию ситуации в первую очередь способствуют не только действия террористов, а произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированных в данные регионы "для наведения порядка".

Убийство Мударовой стало новым витком в росте напряженности в Ингушетии - оно стало шестым нападением на русскоязычное население за последние два с лишним месяца. В республике считают, что за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", ночью 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Посчастливилось остаться в живых и дочери хозяйки, которая находилась в отъезде.

Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В ночь на 29 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья. В результате взрыва по счастливой случайности никто не пострадал.

25 августа в результате взрыва в станице Троицкой во время проходивших похорон местного жителя ранения получил местный житель Чернец Георгий, находившийся за рулем трактора, проезжавшего мимо христианского кладбища. Мощность взрывного устройства составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, в начале прошлого, 2006 года, по Ингушетии также прокатилась волна нападений на русскоязычных жителей республики.

Так 5 марта 2006 года в станице Орджоникидзевская на улицах Чапаева и Комсомольская неизвестные бросили гранаты в два дома, где проживают русскоязычные жители. Никто не пострадал.

А 26 марта прошло сообщение, что в станицах Орджоникидзевской и Троицкой в результе взрывов гранат погибла беременная женщина и пострадала 62-летняя местная жительница.

В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.

В прокуратуре считают, что за убийствами русских могут стоять боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева. Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии, пишет газета «Коммерсант».

Примечательно, что в 2006 году сепаратисты Чечни опубликовали интервью с Амиром Магасом (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), которого один из ныне покойных лидеров боевиков Шамиль Басаев назначил ответственным за боевые действия в республике. Он заявил тогда, что по распоряжению Басаева по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ), которые уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которых "отныне рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

В апреле 2003 года председатель Комитета Национального согласия Чеченской республики Умар Автурханов сообщил, что русские в Чечне появились в начале прошлого века. В основном, они работали на Грозненских нефтепромыслах и связанных с ними производствах. Казаки же поселились в этих краях еще в XVI веке.

По переписи 1989 года, в Чечне проживало почти четыреста тысяч русских. По данным МВД России, только в 1992 году в Грозном было убито 250 русских и около трехсот пропало без вести.

К 1994 году во время правления Дудаева было убито более двух тысяч русскоязычных.

Тысячи людей, бросая дома и имущество, бежали в Россию. До начала первой чеченской кампании Чечню покинуло более 250 тысяч человек.

К началу "второй чеченской" на территории республики оставалось, по некоторым данным, лишь около 29 тысяч русских (более 17 тысяч составляли старики).

По итогам последней переписи сейчас в Ингушетии примерно 4% русских, столько же, сколько и в Чечне. Таким образом, Ингушетия, как и Чечня, остается моноэтнической республикой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей