07 сентября 2007, 23:12

В Карачаево-Черкесии правительство способствует развитию ипотечного кредитования

Подведены первые результаты деятельности Агентства ипотечного кредитования Карачаево-Черкесии с участием правительства региона.

В банковских структурах Карачаево-Черкесии отмечают, что «из-за бурного, по местным меркам, развития потребительского и ипотечного кредитования для заемщиков стала проблема найти поручителя, который имел бы кредитную девственность».

Дефицит поручителей связан еще и с тем, что более половины экономики Карачаево-Черкесии находится в тени, и «поэтому многие большие зарплаты выплачиваются в конвертах, что естественно препятствует кредитованию».

В 2006 году по ипотечным кредитам жители Карачаево-Черкесии получили 192,6 миллионов банковских процентных займов, возврат которых гарантировался многочисленными поручителями.

В 2007 году у граждан Карачаево-Черкесии появилась возможность купить квартиру в кредит без каких-либо поручителей. Республиканское правительство создало Агентство ипотечного кредитования, где 51 процент доли принадлежит государству.

Первоначальный уставный капитал этой ипотечной структуры составлял восемь миллионов рублей, что было не достаточно для начала кредитования местного населения. В конце 2006 года правительство Карачаево-Черкесии добавило в уставный капитал Агентства ипотечного кредитования 41 миллион рублей. Поэтому с начала 2007 года ипотека без поручителей начала полноценно работать.

Агентство ипотеки работает со Ставропольским филиалом одного из крупных федеральных банков. Жители Карачаево-Черкесии могут получить ипотечный кредит со ставкой от 10,75 процентов годовых. Гарантией возврата кредита является залог приобретаемой по ипотеке жилья.

Чтобы без поручителей по ипотеке сроком на 25 лет купить однокомнатную квартиру в Черкесске житель Карачаево-Черкесии должен получать официальную зарплату около 15 тысяч рублей. А по данным территориального управления федеральной службы статистики в Карачаево-Черкесии средняя заработная составляет 7188 рублей 40 копеек.

В Карачаево-Черкесии местные жители в 2007 году получили 13,6 миллионов рублей ипотечных кредитов. В рамках реализации региональных жилищных программ правительство Карачаево-Черкесии в этом году выделит из бюджета более 100 миллионов рублей на субсидирование покупки квартир молодыми семьями и другими категориями лиц, перед которыми государство имеет обязательства по улучшению жилищных условий.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в мусульманском обществе Карачаево-Черкесии возникает вопрос о том, является ли греховным ипотечный кредит.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев сообщил журналистам, что мусульмане очень часто задают вопросы, касающиеся банковских кредитов. "Дело в том, что процентные кредиты согласно мусульманской религии являются расточительством. Поэтому нельзя брать и давать деньги под проценты", - рассказал Исмаил Бердиев.

Духовный лидер мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья призывает прихожан воздержаться от покупок в кредит бытовой техники, мебели и автомобилей. Муфтий подчеркнул, что только бедные мусульмане могут попытаться приобрести в кредит хоть какой-нибудь дом.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей