07 сентября 2007, 20:24

КГБ Южной Осетии обвиняет Грузию в терроризме

"Грузия продолжает политику государственного терроризма, становясь потенциальным источником террористической угрозы не только для народа Южной Осетии, но и соседних государств", говорится в распространенном Комитетом государственной безопасности Республики Южная Осетия заявлении в связи с терактом в северной части Цхинвала.

Как говорится в заявлении, 6 сентября с. г. российскими пограничниками на Карачаево-Черкесском участке российско-грузинской границы были уничтожены два нарушителя, двигавшихся с территории Грузии и оказавших вооруженное сопротивление. Одним из них был некий Абу Бакар, разыскиваемый за совершение целого ряда терактов на территории Российской Федерации. Как установлено, помимо оружия у нарушителей были с собой до 15 кг тротила и несколько мин, которые предполагались к использованию для подрыва объектов на территории Карачаево-Черкесии.

"Грузия, избрав в качестве решения сугубо политических и правовых проблем, связанных с окончательным установлением независимости Южной Осетии, путь государственного терроризма и экстремизма, является не только сторонником силового решения конфликта, но и становится главной угрозой региональной безопасности, рассадником террористической деятельности", - утверждают в КГБ Южной Осетии.

В заключение, в заявлении содержится призыв к гражданам Южной Осетии "проявлять максимум бдительности и внимательности. Особая просьба к родителям и педагогам провести беседы с детьми, в ходе которых следует разъяснить о правилах поведения в случае обнаружения "забытых" и подозрительных предметов, категорическом запрете приближаться к ним и брать в руки".

По этому поводу в Едином пресс-центре РЮО корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что "жители Южной Осетии должны знать, что против них ведется террористическая война, и должны соблюдать элементарные меры предосторожности".

Здесь также не сомневаются, что теракт в Цхинвале организовала Грузия.

Напомним, что сегодня, 7 сентября 2007 года, в 8 часов 45 минут в г. Цхинвале был совершен очередной теракт с использованием самодельного взрывного устройства в виде "мины-сюрприза" (в качестве приманки использовался сотовый телефон). Жертвой теракта стал сотрудник правоохранительных органов РЮО Кокоев Игорь Ираклиевич, 1983 года рождения, получивший осколочные ранения.

По последней информации, сообщенной корреспонденту "Кавказского узла" в приемном отделении югоосетинской республиканской соматической больницы, из тела раненого извлечено множество металлических осколков, в том числе болтов, гаек.

Это уже седьмой по счету, начиная с июля 2007 года, теракт, совершенный на территории Южной Осетии.

Ранее террористические акты в Южной Осетии были совершены против следующих лиц: секретаря совета безопасности РЮО Олега Алборова (погиб), депутата парламента РЮО Бала Бестауты (остался в живых, однако погибли двое находившихся на месте взрыва подростков), минирование путей передвижения миротворцев (тяжело ранены военнослужащие российского батальона ССПМ) и другие.

25 ноября 2005 года министр внутренних дел и государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в телевизионном выступлении по грузинскому каналу "Рустави-2" (видеозапись которого имеется у югоосетинской стороны) озвучил список ряда должностных лиц Южной Осетии, которых обвинил в различных преступлениях.

Дословно он заявил: "Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал, и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых".

"В списке лиц, в подготовке убийства которых признался В. Мерабишвили, находится и Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны, несмотря на то, что он (а также все члены СКК) в соответствии со своим международным статусом обладает правом неприкосновенности и свободного передвижения в зоне конфликта. При этом его безопасность должна гарантироваться правоохранительными органами сторон. Однако как видим, руководитель МВД и МГБ Грузии Вано Мерабишвили вместо этого гарантирует... убить Сопредседателя СКК!", - написал тогда Сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев Действующему Председателю ОБСЕ.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", после убийства в результате взрыва бывшего секретаря Совета Безопасности РЮО Олега Алборова 9 июля 2006 года и унесшего жизни двоих подростков теракта против депутата парламента Южной Осетии, казачьего атамана Бала Бестауты, который сам не пострадал, МВД Грузии удалило со своего сайта страничку с данной схемой. Однако она сохранилась в компьютерах пользователей, а также информационных служб Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей