09 ноября 2001, 10:16

Шеварнадзе сдается на милость Кремля

Президент Грузии официально объявил, что намерен отдать портфель премьер-министра в будущем правительстве страны Аслану Абашидзе - лидеру Аджарии, которому открыто симпатизируют в Москве. Если это произойдет, острый политический кризис в Грузии закончится окончательным разгромом "молодых реформаторов", представляющих интересы прозападно настроенной части политической элиты страны.

Еще неделю назад в Тбилиси никому в голову не могло прийти, что вторым человеком в грузинском государстве может стать Аслан Абашидзе. Но в среду Эдуард Шеварднадзе сам признался, что уже предложил Абашидзе подумать о перспективе назначения его премьер-министром в будущем правительстве.

Абашидзе уже успел хорошо себя зарекомендовать во время стремительного визита в Москву.

Президент Грузии публично очень высоко оценил работоспособность Абашидзе, заявив, что тот "смог бы очень многое сделать" и на посту главы правительства. Впрочем, при всей решимости Шеварднадзе сделать его своим преемником Абашидзе не может пока рассчитывать на что-либо, кроме обещаний.

Депутаты настаивают на большем ограничении полномочий президента, тогда как сам он - сторонник российской модели, где премьеру поручаются в основном экономические вопросы, а силовой блок подчиняется непосредственно главе государства.

Пока на пост главы законодательного собрания претендуют три кандидата: Нино Бурджанадзе, за которой стоят "молодые реформаторы" в главе со Жвания, выдвинутый пропрезидентской фракцией "Содействие" Важа Лордкипанидзе и Джемал Гогитидзе от аджарского "Возрождения". Как ни странно, и спикером парламента может стать сторонник Абашидзе. Чисто формально по числу голосов ставленники Жвания, Шеварднадзе и Абашидзе имеют примерно равные шансы на победу.

Кандидат от президентской фракции Важа Лордкипанидзе, который также считается пророссийским политиком, вообще не приемлем для "молодых реформаторов" во главе со Жвания. Именно под давлением "реформаторов" в свое время Шеварднадзе отправил Лордкипанидзе в отставку с поста госминистра. Таким образом, при равенстве шансов Джемала Гогитидзе и Важи Лордкипанидзе многие "реформаторы" отдадут свои голоса за ставленника Абашидзе. По мнению политолога, при таком раскладе где-то только около 50-ти "непримиримых западников" откажутся проголосовать за обоих пророссийски настроенных политиков.

Но если главе Аджарии удастся провести своего человека на пост спикера, тогда ситуация станет совсем критической для Шеварднадзе, так как он в результате может оказаться в окружении одних аджарцев - у них будет и место спикера, и кресло премьер-министра. Плюс к этому подобного усиления выходцев из автономии явно не поддержит большая часть населения Грузии, и без того не испытывающая по отношению к аджарцам симпатий.

Просто может случиться так, что большинство парламента будут голосовать против выходцев из Аджарии не по политическим, а чисто региональным причинам.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Справочник

Все справки

Архив новостей