09 ноября 2001, 10:16

Шеварнадзе сдается на милость Кремля

Президент Грузии официально объявил, что намерен отдать портфель премьер-министра в будущем правительстве страны Аслану Абашидзе - лидеру Аджарии, которому открыто симпатизируют в Москве. Если это произойдет, острый политический кризис в Грузии закончится окончательным разгромом "молодых реформаторов", представляющих интересы прозападно настроенной части политической элиты страны.

Еще неделю назад в Тбилиси никому в голову не могло прийти, что вторым человеком в грузинском государстве может стать Аслан Абашидзе. Но в среду Эдуард Шеварднадзе сам признался, что уже предложил Абашидзе подумать о перспективе назначения его премьер-министром в будущем правительстве.

Абашидзе уже успел хорошо себя зарекомендовать во время стремительного визита в Москву.

Президент Грузии публично очень высоко оценил работоспособность Абашидзе, заявив, что тот "смог бы очень многое сделать" и на посту главы правительства. Впрочем, при всей решимости Шеварднадзе сделать его своим преемником Абашидзе не может пока рассчитывать на что-либо, кроме обещаний.

Депутаты настаивают на большем ограничении полномочий президента, тогда как сам он - сторонник российской модели, где премьеру поручаются в основном экономические вопросы, а силовой блок подчиняется непосредственно главе государства.

Пока на пост главы законодательного собрания претендуют три кандидата: Нино Бурджанадзе, за которой стоят "молодые реформаторы" в главе со Жвания, выдвинутый пропрезидентской фракцией "Содействие" Важа Лордкипанидзе и Джемал Гогитидзе от аджарского "Возрождения". Как ни странно, и спикером парламента может стать сторонник Абашидзе. Чисто формально по числу голосов ставленники Жвания, Шеварднадзе и Абашидзе имеют примерно равные шансы на победу.

Кандидат от президентской фракции Важа Лордкипанидзе, который также считается пророссийским политиком, вообще не приемлем для "молодых реформаторов" во главе со Жвания. Именно под давлением "реформаторов" в свое время Шеварднадзе отправил Лордкипанидзе в отставку с поста госминистра. Таким образом, при равенстве шансов Джемала Гогитидзе и Важи Лордкипанидзе многие "реформаторы" отдадут свои голоса за ставленника Абашидзе. По мнению политолога, при таком раскладе где-то только около 50-ти "непримиримых западников" откажутся проголосовать за обоих пророссийски настроенных политиков.

Но если главе Аджарии удастся провести своего человека на пост спикера, тогда ситуация станет совсем критической для Шеварднадзе, так как он в результате может оказаться в окружении одних аджарцев - у них будет и место спикера, и кресло премьер-министра. Плюс к этому подобного усиления выходцев из автономии явно не поддержит большая часть населения Грузии, и без того не испытывающая по отношению к аджарцам симпатий.

Просто может случиться так, что большинство парламента будут голосовать против выходцев из Аджарии не по политическим, а чисто региональным причинам.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей