07 сентября 2007, 17:32

Южная Осетия обвинила Грузию в нарушении воздушного пространства

В Цхинвали заявляют, что в ночь с 6 на 7 сентября грузинский вертолет нарушил воздушное пространство Южной Осетии.

«Сегодня поздней ночью в зоне грузино-осетинского конфликта было нарушено воздушное пространство. По имеющейся информации, военный вертолет с опознавательными знаками вооруженных сил Грузии залетел на территорию Южной Осетии в районе села Цинагар», - сообщает пресс-служба администрации Ленингорского района.

В сообщении указывается, что по свидетельствам местных жителей, вертолетов, возможно, было два.

В штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) сообщили, что на место происшествия выехала группа мониторинга в составе военных наблюдателей от ССПМ и Миссии ОБСЕ, передает РИА «Новости».

Напомним, 6 сентября специальный представитель ОБСЕ по расследованию обстоятельств ракетного обстрела территории Грузии, бывший министр иностранных дел Хорватии Миомир Жужул огласил  результаты расследования этого инцидента. Он сказал, что выяснением этих обстоятельств занимались сразу три группы экспертов, которые не смогли «прийти к единому мнению».

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил ракету, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

МИД Грузии обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей