09 ноября 2001, 10:05

Мыслитель Гелаев

Отряд полевого командира Руслана Гелаева, прорывавшийся в октябре на Северный Кавказ абхазским транзитом, вернулся в Панкисское ущелье. Об этом сам президент Грузии сообщил в интервью телекомпании "Рустави-2". Здесь боевики, вероятно, перезимуют, восстанавливаясь после потерь. Как несколько туманно выразился Эдуард Шеварднадзе, эта группа якобы имела "определенные гарантии неприкосновенности", но в итоге попала под огонь российских военных. Затем гелаевцы "засветились" в Абхазии, где им пришлось искать пути отхода в сражениях с регулярными частями и резервистами.

Шеварднадзе понимает, что после этих откровенных признаний Москва вновь поднимет вопрос грузинского покровительства террористам. Но, по словам президента Грузии, нет доказательств того, что кто-то из этих людей действительно является террористом, тем более что криминала в Панкисском ущелье за ними не числится. Он ничего не знает о судьбе Руслана Гелаева и никогда не имел с ним никаких контактов. По словам Эдуарда Шеварднадзе, на самом деле Руслан Гелаев совсем и не террорист, а, по словам общавшихся с ним кахетинцев, "нормально мыслящий человек с высшим образованием".

Неделю назад начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин заявил, что в столкновениях в Абхазии Руслан Гелаев потерял почти весь отряд, сам же был тяжело ранен. Официальные лица в Сухуми уточнили: Руслан Гелаев лечится в Рустави. В МГБ Грузии это категорически отвергают. Впрочем, и в этом ведомстве, и в МВД, и в департаменте разведки все последнее время отрицали возможность пребывания Гелаева в Грузии. Спешил снять подозрения и Ахмед Закаев, утверждавший, что информация о пребывании Руслана Гелаева в Грузии -- провокация российских служб. Тайное сделал явным сам Шеварднадзе. Так стоит ли кому-нибудь верить?

В интервью газете "Время новостей" первый замминистра обороны Абхазии Гиви Агрба не исключил, что через определенное время гелаевцы попытаются пройти тем же маршрутом. Но тогда, сказал Агрба, абхазская армия не остановится и "освободит от террористов" Кодорское ущелье - единственный неподконтрольный Сухуми регион непризнанной республики, ставший в октябре базовым лагерем чеченцев.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей