09 ноября 2001, 10:05

Мыслитель Гелаев

Отряд полевого командира Руслана Гелаева, прорывавшийся в октябре на Северный Кавказ абхазским транзитом, вернулся в Панкисское ущелье. Об этом сам президент Грузии сообщил в интервью телекомпании "Рустави-2". Здесь боевики, вероятно, перезимуют, восстанавливаясь после потерь. Как несколько туманно выразился Эдуард Шеварднадзе, эта группа якобы имела "определенные гарантии неприкосновенности", но в итоге попала под огонь российских военных. Затем гелаевцы "засветились" в Абхазии, где им пришлось искать пути отхода в сражениях с регулярными частями и резервистами.

Шеварднадзе понимает, что после этих откровенных признаний Москва вновь поднимет вопрос грузинского покровительства террористам. Но, по словам президента Грузии, нет доказательств того, что кто-то из этих людей действительно является террористом, тем более что криминала в Панкисском ущелье за ними не числится. Он ничего не знает о судьбе Руслана Гелаева и никогда не имел с ним никаких контактов. По словам Эдуарда Шеварднадзе, на самом деле Руслан Гелаев совсем и не террорист, а, по словам общавшихся с ним кахетинцев, "нормально мыслящий человек с высшим образованием".

Неделю назад начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин заявил, что в столкновениях в Абхазии Руслан Гелаев потерял почти весь отряд, сам же был тяжело ранен. Официальные лица в Сухуми уточнили: Руслан Гелаев лечится в Рустави. В МГБ Грузии это категорически отвергают. Впрочем, и в этом ведомстве, и в МВД, и в департаменте разведки все последнее время отрицали возможность пребывания Гелаева в Грузии. Спешил снять подозрения и Ахмед Закаев, утверждавший, что информация о пребывании Руслана Гелаева в Грузии -- провокация российских служб. Тайное сделал явным сам Шеварднадзе. Так стоит ли кому-нибудь верить?

В интервью газете "Время новостей" первый замминистра обороны Абхазии Гиви Агрба не исключил, что через определенное время гелаевцы попытаются пройти тем же маршрутом. Но тогда, сказал Агрба, абхазская армия не остановится и "освободит от террористов" Кодорское ущелье - единственный неподконтрольный Сухуми регион непризнанной республики, ставший в октябре базовым лагерем чеченцев.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости