07 сентября 2007, 17:21

В мэрии столицы Азербайджана заявили, что рухнувшее здание строилось законно

Чиновники мэрии столицы Азербайджана, вызванные в Прокуратуру, заявили, что у фирмы "Мутафякир" было разрешение на строительство рухнувшего здания.

Чиновники заявили следствию, что у фирмы "Мутафякир" было разрешение на строительство этого дома и неправда, что это здание строилось незаконно.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил один из вызванных на допрос чиновников, пожелавший остаться неизвестным. Но руководство мэрии отвергло это утверждение.

Хозяин обрушившегося здания Али Мурадов также не согласен со своим арестом. Его адвокат Алибаба Рзаев заявляет, что вся документация для проведения строительства имеется.

А в Генпрокуратуре в свою очередь заявили, что к ответственности будут привлечены все виновные, включая и должностных лиц.

Между тем лица, купившие квартиры в этом доме, подали в суд на столичную мэрию и требуют возмещения нанесенного им ущерба. Их адвокаты считают, что жители имеют право подать в суд на мэрию, так как она несет ответственность за разрушение дома.

Напомним, под завалами рухнувшего в столице Азербайджана здания остается один человек. Сотрудникам МЧС сегодня удалось извлечь тела двух рабочих, остававшихся под завалами. Их тела были отправлены на экспертизу для опознания. Таким образом, из-под завалов извлечены тела 23 погибших..

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

Число лиц, арестованных по факту обрушения здания, составило 5 человек: генеральный директор строительной компании «Мутафаккир» Али Мурадов, главный инженер Аскер Алиев, исполнители работ Фархад Гасанов и Гадир Салимов. Суд избрал в их отношении меру пресечения в виде трехмесячного ареста.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

По словам главы пресс-службы МЧС Турала Мусеибова, первичное заключение специалистов МЧС гласит, что причиной обрушения стала неравномерная посадка фундамента и некачественное ведение строительных работ, передает Day.Az.

31 августа состоялось заседание специальной государственной комиссии, созданной в связи с обрушением в Ясамальском районе Баку высотного здания. Коснувшись судьбы близлежащих к месту происшествия зданий, председатель комиссии отметил, что она зависит от окончательного мнения экспертизы.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, прошли экспертизу. "Должен с сожалением отметить, что марка бетона была в три раза ниже указанной в проекте. По предварительным данным, в находящемся рядом здании, построенным тем же жилищно-строительным кооперативом "Мутафеккир", аналогичная ситуация", - заявил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей