07 сентября 2007, 10:36

В Карачаево-Черкесии силовики заявили об аресте 20 активных экстремистов

В Карачаево-Черкесии накануне ликвидации руководителя террористов была проведена масштабная спецоперация.

Правоохранительные органы после долгого молчания сообщили подробности арестов экстремистов, входящих в террористическую группу "амира" Карачаево-Черкесии Рустама Ионова, которого называли также Абу-Бакром. В июле и августе в Карачаево-Черкесии арестованы 20 активных членов группы Абу-Бакра.

Арестованные свидетельствовали, что их деятельность заключалась в подготовке вооруженного выступления экстремистов в Карачаево-Черкесии. Они в качестве объектов ликвидации выбрали представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов.

Видимо, задержанные экстремисты и рассказали правоохранительным органам о планах своего руководителя, поэтому остался незамеченным переход через границу Рустама онова и его соратницы Эльвирой Китовой. Они вступили в бой с пограничниками и были убиты.

Рустам Ионов из аула Псыж Прикубанского района Карачаево-Черкесии обвинялся в организации незаконного вооруженного формирования, в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении и перевозке оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Лидер "Объединенного кавказского фронта" Доку Умаров в 2006 году назначил Ионова амиром Карачаево-Черкесии и лидером незаконных вооруженных формирований республики.

По оперативным данным Ионов скрывался на территории одного из сопредельных государств, и при финансовой поддержке международных террористических организаций проводил идеологическое обучение и боевую подготовку членов созданного им экстремистского сообщества. "Рустам Ионов лично изготовил более 50 электронных исполнительных механизмов к самодельным взрывным устройствам для проведения терактов в России", - отметили в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии.

Соратница Абу-Бакра Эльвира Китова, имевшая второе имя Амина, являлась лидером женского крыла формирования Ионова, занималась вербовкой смертниц для проведения диверсионно-террористических актов на территории Российской Федерации. Она прошла боевую и минно-взрывную подготовку, приобрела навыки владения огнестрельным оружием и изготовлением взрывных устройств.

Ионов и Китова пытались проникнуть из Грузии в Россию не с пустыми руками. При них имелись три автомата и боеприпасы к ним, четыре гранаты Ф-1, две противопехотные мины, 15 килограммов взрывчатого вещества, около 50 детонаторов и инструкции по минно-взрывной подготовке.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля сего года в Карачаевском районе за участие в незаконном вооруженном формировании и приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств к 6 годам условного заключения был приговорен Арсен Байчоров.

В прокуратуре Карачаево-Черкесии сообщили, что "Байчоров добровольно принимал участие в незаконном вооруженном формировании с декабря 2004 года по 15 мая 2005 года". Задачей осужденного было обеспечение боевиков конспиративным жилищем в городе Черкесске. 

Такая квартира была найдена по улице Коста Хетагурова в республиканской столице. Арсен Байчоров снабжал боевиков продуктами питания, выполнял различные поручения по связям с другими членами вооруженного подполья.

В мае 2005 года боевики, засевшие в квартире в городе Черкесске, были ликвидированы. А власти в тот период говорили о том, что уничтоженные члены вооруженного формирования готовили в Карачаево-Черкесии теракт "по бесланскому сценарию".

В марте 2007 года председатель Национального антитеррористического центра (НАК), директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что спецслужбам России в 2006 году удалось предотвратить теракт в Черкесске (Карачаево-Черкесия), сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Тогда же начальник ФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий заявил, что после ликвидации в Карачаево-Черкесии группировки Вахтанга Алиева в Карачаево-Черкесии вооруженное подполье полностью сошло на нет, но существуют лишь несколько малых групп, "мозги которых засорены мыслями о создании мусульманского государства с законами шариата".

По словам главы ФСБ Карачаево-Черкесии, "в республике нет никаких террористических джамаатов, ни карачаевского, ни черкесского".

Группировка Вахтанга Алиева была ликвидирована в два этапа: в апреле 2006 года в станице Сторожевой Карачаево-Черкесии и в декабре прошлого года в центре города Черкесска.

Самые активные помощники алиевской группировки покинули Карачаево-Черкесию, а пассивные экстремисты, по словам Валерия Островецкого, "протрезвели". Этому способствовали и родители экстремистов, которые "приняли более решительную позицию" и поставили своих сыновей на правильный законопослушный жизненный путь.

После этого, по словам Островецкого, главной угрозой для Карачаево-Черкесии стали представители зарубежья, которые "пытаются отколоть Северный Кавказ от России".

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей