07 сентября 2007, 06:25

Путин обсудит с главой МОК подготовку к Олимпиаде в Сочи

27 сентября в Москве пройдет встреча президента России Владимира Путина с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге. На встрече будут обсуждаться вопросы раннего этапа подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

В частности, среди запланированных для обсуждения вопросов - формирование Организационного комитета "Сочи-2014". Об этом агентству "Весь спорт" рассказал основатель и главный редактор американского аналитического агентства Around the Rings ("Вокруг олимпийских колец") Эд Хула, во время командировки на чемпионат мира по легкой атлетике в Осаку имевший короткий разговор с президентом МОК Жаком Рогге, передает ИА Regnum.

"Жак Рогге рассказал мне, что получил приглашение пообщаться с президентом Путиным во время телефонного разговора, состоявшегося еще во время возвращения в Россию с сессии МОК в Гватемале, сразу после сообщения о победе Сочи", - сообщил агентству Эд Хула.

"Президент МОК уточнил, что на встрече в Москве будут затронуты основные вопросы раннего этапа подготовки к Олимпийским играм-2014, включая формирование Оргкомитета "Сочи-2014", - добавил он.

По словам этого источника, Жак Рогге сказал: "Я уверен, Путин сумеет организовать структуру, которая будет действенной", но отказался рассуждать на тему, должен ли Путин играть важную роль в Оргкомитете после окончания своего президентского срока в 2008 году, заявив, что "это не дело МОК".

"Все, что нам нужно - это компетентные люди, которые имеют влияние и власть в своей стране", - сказал Жак Рогге, отвечая на вопрос, чего он ожидает от человека, который возглавит Оргкомитет "Сочи-2014".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сентябрь обещает стать весьма насыщенным событиями, связанными с Олимпийскими играми в Сочи. Так, в середине сентября в Россию должна приехать комиссия независимых консультантов, которых МОК привлек для изучения ситуации со строительством.

Также в сентябре в российское правительство будет представлен на обсуждение "Олимпийский закон". Он представляет собой набор поправок к действующему законодательству РФ, которые вводятся для того, чтобы создать наилучшие условия для подготовки и проведения Игр. "Олимпийский закон" должен свести воедино все нормы, необходимые для успешной организации и проведения Олимпийских игр.

Предполагается, что закон будет содержать 19 статей о внесении изменений в законодательство РФ. Они затрагивают налоговый, жилищный, земельный и строительный кодексы, закон о порядке выдачи виз владельцам олимпийских паспортов и аккредитаций, вопросы интеллектуальной собственности МОК, регистрации иностранных граждан и миграционного учета лиц, связанных с организацией и проведением Игр, инвестиционной деятельности в целях подготовки Олимпиады и т.п.

В числе прочего, закон должен прописать статус и сферу ответственности Оргкомитета Игр, который по контракту с МОК должен быть создан не позднее 4 декабря 2007 года.

Согласно Олимпийской хартии, создание оргкомитета Олимпиады является прерогативой национального олимпийского комитета (НОК) страны, которая получила право принять Игры. В оргкомитет в обязательном порядке включается кто-то из членов МОК от этой страны (в случае с Россией это могут быть почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев), президент и генеральный секретарь НОК (Леонид Тягачев и Юрий Юрьев), а также как минимум один представитель города, в котором пройдет Олимпиада.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости