07 сентября 2007, 00:21

В Волгоградской области прошла репетиция выборов в Госдуму

Сегодня в Волгоградской академии госслужбы прошла имитация дня голосования. К 11.00 на модельном избирательном участке под условным номером № 0000 все было организовано в полном соответствии "закону о выборах". После проверки наблюдателей участок начал свою работу.

В списках избирателей - около ста человек: учащиеся Академии госслужбы, представители политических партий, известные люди города. В бюллетенях - 12 символических партий, получивших названия знаков зодиака: партия "Козерог", партия "Водолей" и т. д. "Чтобы при подведении итогов не возникло сопоставлений с реальными политическими силами", - пояснил председатель областной избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.

В течение двух часов на модельном избирательном участке были отработаны все необходимые процедуры: открытие участка, получение бюллетеней и специальных защитных марок (на декабрьских выборах они будут использоваться на бюллетенях впервые), выдача открепительных удостоверений, работа со списком избирателей, подсчет голосов избирателей и составление итогового протокола.

Одним из избирателей стал глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. Выйдя из кабинки для голосования, губернатор дал небольшое интервью журналистам.

"Сегодня я проголосовал за партию под названием "Близнецы". Это мой знак по гороскопу, - сказал он, улыбнувшись, - зачем же голову ломать? Но если говорить серьезно, то перед избирателями в предстоящие выборы стоит очень ответственная задача.

Порог явки отменен, и это таит в себе определенную опасность. Во власть могут прийти политики, которым близки интересы лишь узкого круга людей. Поэтому хочу обратиться к жителям Волгоградской области с просьбой серьезно отнестись к предстоящим выборам. Используйте шанс выбрать во власть ту партию, которой доверяете. Приходите на выборы", - сказал Николай Максюта.

С губернатором согласен и спикер регионального парламента Виталий Лихачев: "Здесь на модельном участке мы сегодня наблюдаем показательный процент явки избирателей. Хотелось бы, чтобы на реальных участках в декабре волгоградцы показали такую же активность".

По итогам импровизированного голосования, явка избирателей на участке №0000 сегодня составила 66%. Недействительных бюллетеней выявлено не было. По результатам голосования победителем стала партия "Рыб", она набрала 14% голосов избирателей. Необходимый семипроцентный барьер преодолели 6 партий из 12.

По словам председателя облизбиркома, на этом подготовка к выборам не закончится. "Этот участок как тренинговый центр будет работать и дальше, кроме того, планируется открытие еще нескольких таких участков по области. Подобные тренинги помогут привлечь внимание жителей области к начинающейся избирательной кампании и осознать важность собственного участия в ней", - отметил Геннадий Шайхуллин.

По словам председателя облизбиркома, начиная с этой недели, для всех организаторов выборов и политиков в нашей стране официально началась избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную Думу пятого созыва.

"До 5 октября партии должны будут провести свои съезды и выдвинуть кандидатов в депутаты. До 18 октября представить документы в Центризбирком. До конца октября Центризбирком определится с тем, кто именно и какие партии будут допущены к выборам и к участию в предвыборной агитации", - сказал Шайхуллин.

Он также пообещал, что и избиратели волгоградской области не останутся в стороне - они также будут активно вовлечены в этот политический процесс.

По предварительным данным в Волгоградской области в предстоящих выборах в Госдуму РФ будут участвовать "Демократическая партия России", "Единая Россия", КПРФ, СПС, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Аграрная партия России", "Партия социальной справедливости", "Партия Возрождения России", "Справедливая Россия".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей