06 сентября 2007, 21:58

Саришвили обжалует приговор сторонникам Гиоргадзе в Грузии

Ирина Саришвили готовится подать иск в Тбилисский апелляционный суд с требованием освобождения сторонников Гиоргадзе. Об этом она заявила на состоявшейся пресс-конференции, которая прошла в офисе политического движения "Имеди" ("Надежда").

По ее словам, иск будет внесен в Тбилисский апелляционный суд в течение двух недель.

"В течение целого года ни журналистам, ни близким Гиоргадзе не была дана возможность присутствовать на заседаниях суда. Мы собираемся подать иск сначала в апелляционный, а потом кассационный суд. А затем уже в Евросуд. Надеюсь, мы вскоре увидим наших друзей и единомышленников на свободе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Саришвили.

Лидер "Имеди" также отметила, что не верит в справедливое и нормальное судебное решение в Грузии.

Ирина Саришвили вновь заявила о невиновности арестованных сторонников Гиоргадзе, которые являлись членами не только партии "Справедливость", но и других политических объединений.

"Из всех 60-ти задержанных единомышленников Гиоргадзе обвинение было предъявлено лишь тринадцати. Одному из них, некому Арчвадзе, был вынесен обвинительный приговор. Сейчас этот человек находится в розыске. Удивительно то, что его фамилия появилась в деле только при передаче дела в суд", - подытожила в беседе с "Кавказским узлом" Ирина Саришвили.

Саришвили вновь призвала оппозицию и всю страну к объединению, как это было не раз в прошлой истории Грузии. И добавила, что через пару недель представители партии "Имеди" собираются вновь провести пресс-конференцию, посвященную ходу процессов в правительстве Грузии и политической деятельности Ираклия Окруашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", адвокат Гела Николеишвили акцентировал свое внимание на том, что сторонников Гиоргадзе несправедливо судили.

"Можно сказать, что их судили так же, как судили в Америке негров сто лет назад. И это одна из позорных страниц в истории грузинского правосудия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николаишвили.

"Судья просто повторил обвинительное заключение, не учтя ни одного неоспоримого доказательства из многих десятков, которые представила сторона защиты", - сообщил Николаишвили.

Тбилисский городской суд вынес 24 августа приговор 12 сторонникам Игоря Гиоргадзе, находящегося в международном розыске бывшего шефа госбезопасности Грузии, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти.

Приговор огласил судья Мамука Нозадзе в отсутствие подсудимых, которые в знак протеста отказались присутствовать на оглашении приговора.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сторонники Гиоргадзе были задержаны 6 сентября прошлого года. У правоохранительных органов Грузии была оперативная информация о том, что задержанные планировали свержение власти и приезд в Грузию Игоря Гиоргадзе. Все обвиняемые отрицали выдвинутые против них обвинения.

Напомним, что сопредседатель партии "Справедливость" Майя Топурия приговорена к 8 с половиной годам лишения свободы, председатель Консервативной (монархистской) партии Темур Жоржолиани – к 7 годам, Кахабер Кантария – 8, Рамаз Самнидзе – 7, Реваз Булия, Гурам Папукашвили, Якоб Квиникадзе, Георгий Ахобадзе, Заза Давитая, Вахтанг Талахадзе – к 4 с половиной годам, Геннадий Арчвадзе – к 7 годам, Майя Николеишвили – к двум годам условно, Георгий Метревели – к 4, Валерий Галдава – к 3 с половиной годам лишения свободы.

6 сентября 2006 года правоохранительные органы Грузии в рамках спецоперации задержали 29 человек. Большинство из них впоследствии отпустили, остальным предъявили обвинение.

Гиоргадзе (Георгадзе), занимавший в свое время пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был обвинен в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Гиоргадзе в международный розыск.

Примечание редакции см. также новость "Николаишвили: сторонников Гиоргадзе в Грузии судили, как негров в Америке сто лет назад".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии