06 сентября 2007, 21:40

Вместе с Абу Бакаром в Карачаево-Черкесии уничтожена его сообщница

Вместе с лидером боевиков Абу Бакаром, пытавшимся проникнуть на территорию России из Грузии, в Карачаево-Черкесии уничтожена его сообщница, сообщает Интернет-сайт Генпрокуратуры РФ.

Накануне в ходе оперативно-розыскных мероприятий по этому уголовному делу на российско-грузинском участке границы на территории Зеленчукского района сотрудники УФСБ РФ обнаружили руководителя незаконного формирования Рустама Ионова, более известного под именем Абу Бакар.

Вместе с ним находилась участница формирования Эльвира Китова. В ходе задержания они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем, говорится в сообщении Генпрокуратуры, передает РИА Новости.

Как отмечается в сообщении, прокуратура Карачаево-Черкесской Республики расследует уголовное дело по факту создания и действия на территории республики вооруженного бандформирования, а также незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 1 и 2 статьи 208 и часть З статьи 222 УК РФ).

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и УФСБ РФ.

По сведением Генпрокуратуры, у Ионова и Китовой обнаружено автоматическое оружие, большое количество боеприпасов, противопехотные мины, 15 килограммов взрывчатых веществ, несколько десятков взрывателей, а также материалы по минно-взрывному делу.

Ранее отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры республики вынес постановление о привлечении Ионова в качестве обвиняемого по уголовному делу и объявил его в международный розыск. Постановлением Черкесского городского суда в отношении Ионова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по этому уголовному делу прокуратура КЧР арестовала 21 активного члена незаконного вооруженного формирования, которым руководил Ионов.

Расследование уголовного дела продолжается. Принимаются меры по установлению и задержанию всех участников бандформирования, отмечает Интернет-сайт Генпрокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", двое вооруженных людей были убиты в результате перестрелки в зоне ответственности Карачаево-Черкесского погранотряда.

Как сообщили в ЦОС ФСБ России, при попытке задержания боевики оказали сопротивление и были ликвидированы.

Помимо оружия боевики несли с собой 15 килограммов взрывчатки, противопехотные мины, детонаторы и инструкции по минно-взрывной подготовке.

Ионов Рустам Юрьевич (настоящее имя Абу Бакара) родился в 1977 году и проживал в ауле Псыж.

"Он являлся главарем религиозно-экстремистского сообщества КЧР и причастен к организации терактов на территории республики", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ России.

По данным "Интерфакса", летом этого года правоохранительными органами Карачаево-Черкесии по признакам преступления, предусмотренными статьями 208 и 222 УК РФ, было арестовано 20 активных членов религиозно-экстремистского сообщества, которым руководил Р.Ионов.

Как сообщал "Кавказский узел", последнее задержание произошло 17 августа. Арестованный житель аула Псыж в последнее время читал экстремистскую литературу и на жестком диске компьютера хранил экстремистские видеоматериалы.

За три недели до этого в ауле Икон-Халк Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии были задержаны двое экстремистов. В их домах были обнаружены обрез охотничьего ружья, взрыватель, переносные рации, автомат Калашникова, граната Ф-1, патроны калибра 7,62 миллиметра в количестве 271 штуки.

У задержанных в Икон-Халке изъята экстремистская литература и топографические карты Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

9 мая в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии были убиты двое боевиков.

По информации, полученной оперативным путем, в лесном массиве Малокарачаевского района была обнаружена группа из четырех вооруженных человек, они проживали в пещере в отдаленной горно-лесистой местности и занимались строительством укрытия. В их распоряжении находились снайперские винтовки и другое вооружение, сообщал «Интерфакс». 

5 апреля сего года в Карачаевском районе за участие в незаконном вооруженном формировании и приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств к 6 годам условного заключения был приговорен Арсен Байчоров.

В прокуратуре Карачаево-Черкесии сообщили, что "Байчоров добровольно принимал участие в незаконном вооруженном формировании с декабря 2004 года по 15 мая 2005 года". Задачей осужденного было обеспечение боевиков конспиративным жилищем в городе Черкесске. 

Такая квартира была найдена по улице Коста Хетагурова в республиканской столице. Арсен Байчоров снабжал боевиков продуктами питания, выполнял различные поручения по связям с другими членами вооруженного подполья.

В мае 2005 года боевики, засевшие в квартире в городе Черкесске, были ликвидированы. А власти в тот период говорили о том, что уничтоженные члены вооруженного формирования готовили в Карачаево-Черкесии теракт "по бесланскому сценарию".

В марте 2007 года председатель Национального антитеррористического центра (НАК), директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что спецслужбам России в 2006 году удалось предотвратить теракт в Черкесске (Карачаево-Черкесия), сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Тогда же начальник ФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий заявил, что после ликвидации в Карачаево-Черкесии группировки Вахтанга Алиева в Карачаево-Черкесии вооруженное подполье полностью сошло на нет, но существуют лишь несколько малых групп, "мозги которых засорены мыслями о создании мусульманского государства с законами шариата".

По словам главы ФСБ Карачаево-Черкесии, "в республике нет никаких террористических джамаатов, ни карачаевского, ни черкесского".

Группировка Вахтанга Алиева была ликвидирована в два этапа: в апреле 2006 года в станице Сторожевой Карачаево-Черкесии и в декабре прошлого года в центре города Черкесска.

Самые активные помощники алиевской группировки покинули Карачаево-Черкесию, а пассивные экстремисты, по словам Валерия Островецкого, "протрезвели". Этому способствовали и родители экстремистов, которые "приняли более решительную позицию" и поставили своих сыновей на правильный законопослушный жизненный путь.

После этого, по словам Островецкого, главной угрозой для Карачаево-Черкесии стали представители зарубежья, которые "пытаются отколоть Северный Кавказ от России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей