08 ноября 2001, 18:48

Положение "ни войны ни мира" чревато тем, что армяне и азербайджанцы окажутся вне позитивных объединительных процессов

Дальнейшая консервация положения "ни войны ни мира" чревато тем, что армяне и азербайджанцы окажутся вне позитивных объединительных процессов, которые сейчас разворачиваются в мире. Об этом, как сообщили АРМИНФО в посольстве России в Армении, говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по итогам их визита в регион. "Главной целью визита было придать импульс движению к миру, поддержать динамику азербайджано-армянского переговорного процесса в рамках наработок, которые ранее рассматривались главами двух государств при содействии сопредседателей в Париже и Ки-Уесте", - говорится в заявлении. Вниманию Президентов Армении и Азербайджана были предложены идеи, призванные, по мнению посредников, помочь сблизить их позиции. Сопредседатели приветствовали наметившуюся в последние годы тенденцию к ослаблению напряженности на границе и на линии соприкосновения и призвали стороны к дальнейшему укреплению режима прекращения огня. В складывающейся ситуации открываются реальные возможности, параллельно с продолжением усилий по достижению всеобъемлющего урегулирования конфликта, осуществить меры доверия в различных областях. Отмечая, что предложения, реализация которых призвана облегчить страдания, вызванные конфликтом, находят поддержку у местного азербайджанского и армянского населения, сопредседатели выразили надежду, что руководство Баку, Еревана и Степанакерта также позитивно откликнется на эти предложения. В ходе визита в регион международные посредники в очередной раз заявили "о решительном неприятии воинственной риторики и призывов к решению карабахской проблемы силовым путем". Эти призывы, по убеждению сопредседателей, препятствуют осуществлению ими эффективной миротворческой миссии. Руководство Минской группы ОБСЕ подтвердило, что конфликт может быть урегулирован исключительно мирными средствами, а возобновление боевых действий будет иметь катастрофические последствия не только для двух стран, но и для Закавказья в целом. В этой связи, посредники с удовлетворением восприняли сохраняющуюся приверженность Президентов Армении и Азербайджана политической развязке карабахского узла. По убеждению минской "тройки", после трагических событий 11 сентября конструктивное сотрудничество между сопредседателями еще более укрепилось. В понимании посредников, азербайджанцы и армяне также являются партнерами в общей борьбе с международным терроризмом. "Все это создало особенно благоприятные условия, чтобы вовлеченные стороны умножили усилия в интересах скорейшего разблокирования конфликта", - говорится в заявлении. Сопредседатели Минской группы продолжат усилия, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, при том понимании, что "главная ответственность на нахождение взаимоприемлемых развязок по-прежнему лежит на вовлеченных в конфликт сторонах".

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк "Черновику".

23 января 2018, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей